投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳民间艺术家创作客家山歌为防控疫情助力
2020-02-06 14:11:17 稿源:惠阳文明网

  为了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,惠阳全区上下一心,众志成城;期间涌现出许多好人好事和优秀的文艺作品。一首接地气的客家山歌四句板《预防冠状病毒》也在永湖镇吊沥村迅速流传。
 

  廖强是土生土长的永湖吊沥村民,同时还是中国民间文艺家协会会员,广东省非物质文化传承人,惠阳民间文艺家协会主席。他表示疫情发生后,他和全国人民一样感到揪心。受永湖镇党委委员王文浩的启发,他们交流创作出一首引导群众科学预防冠状病毒的客家山歌。
 

  据悉,在2月2日晚歌词出稿后,他马上谱曲和完善内容,一直忙碌到3日凌晨4点才休息。惠阳民间文艺家协会会员杨日新在得知这首山歌成型需要伴奏后,一大早就从淡水包车前往永湖吊沥村廖强家中为其伴奏。



 

  廖强:昨天晚上写好,今天就把它编了谱,写出来,唱出来,也是把爱传递给大家。为了抗疫情,我们大家都有责任做好本份工作。我本身是客家山歌皆歌的传承人,我感觉到我有责任和担当去做这一件事。所以我在这里呼吁大家都能够人人遵守,人人爱惜自己,洁身自爱,把疫情的防范做到最好。
 

  喜欢文艺创作的廖强在当地很有知名度,他曾参与创作电影12部,发行过多张CD,其中创作客家山歌和皆歌100多首。这次选择“四句板”的曲艺形式,是希望更通俗易懂、容易传唱。
 

  廖强:因为我出生在农村,各地的传统山歌就是每板每调,三句板、四句板、五句板……今天我为了把传统的山歌文化写成4句板,把它唱出来。虽然没有配很好的音乐,因为时间有限。我们想把这首歌快点传递。所以今天把这首很普通、很朴实、很贴近民心的山歌唱给大家听,希望人人都能够了解疫情。
 

  据介绍,这首客家山歌四句板《预防冠状病毒》,很快将完成录制,上线音乐平台,并将在村庄进行播放,传递正能量,鼓舞人心,也能提高群众的防控意识。(魅力惠阳)