投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
中国学生营养日|医生提醒少年儿童饮食要"三减"
2020-05-21 10:47:31 稿源:惠阳文明网

  国家教育部、卫生部共同颁布文件,将每年的5月20日法定为“中国学生营养日”,以广泛宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识,让青少年儿童学会健康饮食,促进健康成长。今年中国学生营养日的主题是:“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”。

  新冠肺炎疫情爆发以来,很多专家也指出,合理膳食能够增强人体的免疫力,有利于抵抗病毒的侵袭。惠州市中心人民医院营养科副主任孙诗博就和大家聊聊学生营养中“三减”(“减油、减盐、减糖”)那些事儿。

  【减盐】

  盐应该吃多少

  “高盐饮食会增加高血压、骨质疏松、肥胖等疾病的风险,而饮食习惯是多年养成的,预防慢性病,减少盐的摄入,最好的办法当然也是从娃娃抓起。”孙诗博说。

  孙诗博介绍,《中国居民膳食指南(2016)》对不同年龄段的儿童青少年食盐摄入量给出了建议,对于日均食盐摄入量,2岁内幼儿小于2克,2~4岁幼儿小于3克,4~7岁儿童少年小于4克,7~11岁儿童少年小于6克,11~14岁儿童少年小于6克.

  食盐推荐摄入量


  应该怎么控盐

  孙诗博说,家庭中家长煮菜宜使用定盐勺,少选择榨菜、咸菜、以及火腿罐头等加工的高盐食物给孩子吃。调味品中可以选择低钠盐、低盐酱油来代替普通食盐,同时注意在给孩子的零食选择中,不少食物尝起来感觉不到咸,但其实都“藏”了盐。例如两片切片面包可能含盐1.1克,3个凤爪可能含盐4.68克,一根火腿肠可能含盐3.58克。

  【减糖】

  糖应该吃多少

  孙诗博称,这里说的减“糖”指的是添加糖,也就是人工加入到食品中的糖类,这包括了生活中常见的白砂糖、绵白糖、冰糖、红糖等等。对于小朋友来说,糖吃多了容易引起龋齿,长期下去容易造成饮食不均衡,增加超重肥胖以及成年期糖尿病的风险。

  世界卫生组织建议,糖的摄入量控制在每天总能量摄入的10%以下。青少年每人每天添加糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。

  应该怎样控糖

  孙诗博说,婴幼儿建议喝白开水为主,制作辅食时无需认为添加糖。而儿童青少年摄入添加糖的主要来源是含糖饮料,所以建议不喝或少喝含糖饮料,最好用白开水代替饮料。同时减少饼干、冰激凌、巧克力、糖果、蜜饯、果酱等加工时使用了添加糖的包装食品的摄入频率。

  【减油】

  油应该吃多少

  孙诗博介绍,生活中的食用油是我们人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源,但是摄入过多,也会增加包括肥胖在内一些慢性病的风险。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成人每天烹调油摄入25-30g为宜,不同年龄段的儿童青少年摄入量也有所差别。对于日均食用油摄入量,2岁内幼儿摄入量为15~20克,2~4岁幼儿摄入量为20~25克,4~7岁儿童少年摄入量为20~25克,7~11岁儿童少年摄入量为25~30克。


  应该怎么控油

  孙诗博提醒,和控盐一样,家长做菜最好使用控油壶。可以把全家每天食用的烹调油倒入控油壶,炒菜用油从控油壶中取用,做到用油有数,帮助控制用油。同时减少煎炸类的烹调方法的使用频率。(惠州报业全媒体记者 周智聪 通讯员 张娜妹 曾宁)