投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
村企合作!三和街道引进农旅大项目
2020-05-18 16:01:37 稿源:惠阳文明网

  5月12日上午,惠州市仁信农业旅游有限公司与三和街道全坑村共同签署了合作开发协议,与村民共同打造惠州三和亚热带花果世界,携手共创致富路。


  活动现场,三和街道全坑村的田心、吉布、刁子龙、介坑四个村小组的代表分别与惠州市仁信农业旅游有限公司代表签署了合作开发协议。

  三和街道主任科员 赖冠城:

  今天我们全坑村的这个项目发展就有6个村小组,总面积18,000多亩,早期签了一个村小组,今天就签了4个村小组。通过这个项目签约成功,接下来土地就跟这个项目公司共同来合作开发,也是以乡村振兴来去指导这项工作来推进推动,这个项目成功之后,将大幅提升村民的生活质量和生活水平。


  据了解,惠州三和亚热带花果世界位于三和街道全坑村,项目涉及到禾仓坑、吉布、刁子龙、介坑、田心及大屋坝共6个村小组,项目总占地为18687亩,拟建设集养生度假、休闲观光、农事体验、亚热带花果种植及村庄协调整治于一体的田园综合体。项目总投资为21.68亿元,预计2022年6月实现试运营,经五年培育期后正式开园运营。其中2019年底禾仓坑村小组已签署合作开发协议,并完成约2000亩地上附作物的测量工作。

  三和街道全坑村党支部委员 黄德贤:

  我们去年已经有一个小组签约成功,每一个村民,能够通过这个项目得到果树赔偿款,然后在田租还有山林的一个租金。现在通过整体的打包通过项目开发他们能够达到60万到200万左右,现在等于是翻了5倍左右,希望这个项目能够做好做强,因为项目做好了,村民也是过得越来越好。

  为了保障村民的经济效益,项目采用保底合作费+年底分红的村企合作模式,合作期限为签订协议交地后50年,通过三资平台公示,同村民签订租地协议,实现村企共同开发,共同受益。除一次性补偿地上物费用外,项目方将每年支付当地村民土地租金,且项目实现盈利后当地村民可享受20%的分红。

  黄德贤:我们通过租地的形式,租金加上分红,我们通过跟项目方的洽谈,最后争取到了20%的分红比例,就是公司盈利了之后,我们能够得到20%分红,村民就会更加积极去配合项目方的开发,是在租金的前提下,它盈利超过了一定程度,我们就可以达到20%的一个分红。(来源:魅力惠阳)