投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
关于开展 2020 年惠阳区寻找“最美家庭(文明家庭)”活动的通知
2020-04-01 17:13:18 稿源:惠阳文明网

  关于开展 2020 年惠阳区寻找“最美家庭(文明家庭)”活动的通知
 

  各镇(街道)妇联、区直各单位、区妇联团体会员单位:
 

  为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,特别是深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕区委中心工作,展现广大家庭在抗击疫情和经济社会发展中发挥的重要作用,引导广大家庭弘扬家庭美德、传承优良家风、践行社会主义核心价值观,推进家庭文明建设常态化,区妇联、区文明办将开展2020年惠阳区寻找“最美家庭(文明家庭)”活动。现将有关事项通知如下:
 

  一、活动主题
 

  抗疫爱家 我们同行
 

  二、活动时间
 

  2019年6月-2020年5月
 

  三、活动内容
 

  (一)选树范围
 

  在惠阳居住半年以上,无违法犯罪行为、无违反计划生育政策、无违背公共道德、无家庭暴力、无黄赌毒等的家庭。
 

  (二)选树标准
 

  1.在参与抗击疫情、疫情联防联控、组织抗疫物资援助、复工复产及脱贫攻坚工作中有突出贡献的家庭;
 

  2.在孝老爱亲、夫妻关爱、教子有方、勤俭持家、邻里和睦、勤劳致富、平安和谐、书香润家、绿色环保、爱心奉献等方面有突出表现,特别是获得群众公认并具有一定的社会影响力和良好示范意义的家庭。
 

  (三)推荐方式
 

  可通过组织推荐、社会推荐、群众自荐三种方式推荐。
 

  1.组织推荐:各级妇女组织依托妇女之家,广泛发动群众参与寻找最美家庭活动。
 

  2.社会推荐:由社会组织或市民推荐身边典型。通过文明惠阳(ID:wenming_HY)下载表格,经所在社区居委会或村委会盖章后,就近向所在乡镇(街道)妇联申报。
 

  3.群众自荐:家庭成员可向当地妇联自我推荐、自行申报,或在文明惠阳(ID:wenming_HY)下载表格,经所在社区居委会或村委会盖章后,就近向所在乡镇(街道)妇联申报。
 

  (四)选树办法
 

  区妇联、区文明办将根据候选家庭事迹,评出惠阳区“最美家庭(文明家庭)”,并根据好中选优原则推荐“最美家庭(文明家庭)”参加惠州市的评选,推荐截止时间为2020年4月13日,逾期不再接受推荐。
 

  四、工作要求
 

  (一)高度重视,协同联动。各级妇联要充分认识寻找“最美家庭(文明家庭)”特别活动的重要意义,把它作为在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,统一部署,共同推进。
 

  (二)立足基层,广泛发动。立足村(社区)“妇女之家”,组织动员家庭开展好“晒家庭幸福生活,谈良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”5个环节活动,从动员手段、寻找环节、引导路径上不断探索创新,提升活动的时代感和吸引力,吸引更多创新创业家庭、年轻家庭、高知家庭、流动家庭、公益家庭等不同类型的家庭加入到活动中来。注重通过线上线下活动方式向楼宇园区、企业、学校等领域拓展延伸,使参与活动的人群和家庭类型更丰富,活动覆盖范围更广泛。
 

  (三)抓住节点,常态宣传。充分利用媒体,抓住节日契机,主动向媒体提供新闻线索、推荐优秀家庭,持续不断地讲好“最美家庭(文明家庭)”故事。特殊时期应加大抗疫先进家庭的宣传,元旦和春节期间集中宣传几代同堂、和睦幸福的家庭,3月份集中宣传热心公益家庭,“五一”节前后集中宣传勤劳致富家庭,“六一”节前后集中宣传教子有方家庭,国际环境日前后集中宣传勤俭节约家庭,“八一节”前后集中宣传情系国防家庭,重阳节前后集中宣传孝老爱亲家庭等,使寻找、宣传和展示“最美家庭(文明家庭)”活动贯穿全年。
 

  (四)积极推荐,及时报送。深入基层,从各类优秀家庭典型中发掘在弘扬家庭美德、体现文明风尚等事迹突出、精神感人的家庭。及时总结基层工作的好做法好经验,并做好以下材料报送工作:1、各镇(街)妇联及区防控新冠肺炎疫情工作领导小组相关成员单位(具体名单详见附件)各推荐3--5户“最美家庭(文明家庭)”、有特别优秀的可以不受名额限制,其他单位及区妇联各团体会员单位可结合实际情况推荐;2、重点推荐参与抗击疫情、疫情联防联控、组织抗疫物资援助、复工复产及脱贫攻坚工作中有突出贡献的家庭。3、填写《惠阳区“最美家庭(文明家庭)”推荐表》(见附件)一式2份、1500字内的事迹材料、3张电子版家庭生活照,于2020年4月13日前报送纸质版和电子文档。各级妇联要认真收集本地开展活动的信息、照片,及时报送区妇联宣传联络部(邮箱:hyfulian@1263.com),联系电话:3823133。
 

  附件:
 

  1、区防控新冠肺炎疫情工作领导小组相关成员单位
 

  2、惠阳区“最美家庭(文明家庭)”推荐表
 

  惠阳区妇女联合会 惠阳区精神文明建设委员会办公室
 

   2020年3月31日

 

  http://113.107.241.241/uploadfile/2020/0401/20200401052747596.docx