投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳社工集结“护学队”为学生返校保驾护航
2020-05-20 10:55:08 稿源:惠阳文明网

  根据《广东省2020年春季学期学生返校工作方案》(粤教防组〔2020〕56号),中小学陆陆续续返校上学,为配合做好学生返校安全工作,惠阳区“三社联动”服务站集结社区志愿力量,成立“护学队”,调动社区力量,为学生返校保驾护航。

  一是发挥社区志愿力量,培育发展社区“护学队”。惠阳区“三社联动”服务站结合社区实际,共成立了5支护学志愿者队(白云社区“守护天使”安全出行家长志愿服务队、星河社区星河丹堤志愿护学队、镇隆志愿者护学队及南四社区“护苗助长,为爱撑起一把保护伞”护学岗志愿队、平潭镇中心小学返校护学志愿者),现有护学志愿者136人。

  二是发挥部门联动机制,联动交警、学校等部门。为更好落实“护学岗”机制,各“护学队”提前参加了上岗培训,按照学校返校途径指引,支援学校拥堵路段交通指引,帮助家长学生顺利通行。其中镇隆社区“三社联动”服务站社工联合镇隆交警中队,组织开展“文明有你 护畅有我”文明出行护学志愿培训活动,在交警中队开展大练兵,镇隆志愿者护学队进行队伍队列、交通指挥手势和路面实操指挥等专业培训,让护学队能以更专业的服务范式开展学生护学工作。以“社工+学校+交警+护学队”多方联动的模式,在学生上下学期间做好交通疏通引导工作,截止5月14日,“护学队”已为学子们提供服务约1361.5小时。

  三是发挥“线上+线下”联动机制,积极开展返校指引活动。发挥社工社区活动组织能力,一方面利用线上平台组织防疫开学篇之返校指引活动,指引家长做好学生的防护措施,准备口罩、免洗手消毒液、酒精棉片等;另一方面开展线下宣传,派发维护安全秩序倡议书,牵头开展护学岗活动。社工携手学校、交警、护学队志愿者等,向家长派发维护安全秩序倡议书,多方联动,共同维护学校外道周边交通秩序,为营造文明有序、安全畅通的和谐校园做出更多奉献。(惠阳区民政局社工办)