投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳区市场监管局多措并举助力学生复学复课
2020-04-27 10:38:49 稿源:惠阳文明网

  惠阳区高三、初三年级学生将于4月27日返校,为做好学校食堂食品安全监管和疫情防控工作,近日,惠阳区市场监管局紧扣疫情防控和开学复课工作,科学研判、多措并举,部门联动、通力协作,全力为2020年春季各级各类学校开学复课工作保驾护航。

  一是周密部署,科学研判食品安全风险。根据《惠阳区新冠肺炎防控领导小组办公室关于增设学生返校工作组的通知》文件精神,成立由区市场监管局牵头联合教育、公安、卫健、疾控中心等部门相关负责人员为成员的复学工作专班食品安全组,对各学校复学前食品安全风险隐患进行研判分析,指导各学校做好食品安全相关工作,加强学校饮用水卫生管理和食品安全监督管理。

   二是部门联动,提前部署食品安全检查。联合区教育局实地查看食堂餐前洗手设施、餐桌椅摆放设置以及食品加工操作环境等,督促各学校切实落实食品安全主体责任,对食品处理区内的设施设备、工用具、餐用具等,进行全面、彻底的清洗消毒,在开学后及时做好每日消杀。要求各学校在开学前对贮存的食材进行清理,并按照规范贮存原材料,落实学校食堂人员健康管理、食品原材料采购追溯、食品索证索票、食品留样等工作,严格保障食品安全,同时强化从业人员疫情防控意识,做好消毒工作,保障广大师生“舌尖上的安全”。提升学校疫情防控和食品安全意识、防护应对能力。

  三是加强宣传,加大疫情防控工作力度。指导学校制定食堂开学后错峰就餐方案以及应急预案处置程序,分批次供应,分时段就餐,保持合理间距,避免出现人员聚集,提倡师生自备餐具,严格就餐管理,禁止外卖进入校园。

  四是加强沟通,保障疫情防控物资供应。该局主动与辖区内各药店联系,鼓励全区511家药店购进口罩、消毒液等防疫防护用品,保质保量保供应,满足复学复课防疫用品消费需求,筑牢校园疫情防控墙。

  目前,我区高三、初三年级学生返校的学校45家,其中在辖区内设立并有食堂供餐的学校42家,该局已联合相关部门做到全覆盖检查,从检查情况看,各学校食堂均能按要求做好从业人员管理、场所清洁消毒、配餐就餐管理工作,充分为学生返校做好准备。下一步,惠阳区市场监管局将继续按照上级领导指示,积极作为,勤查狠抓严把食品安全关,切实加强校园食堂检查和管理,全力保障校园及周边食品安全。(李淑妍:18026698329)