投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
"阳光存折"助力大坑村蝶变!光伏发电照亮致富路
2020-04-23 15:11:50 稿源:惠阳文明网

  惠阳文明网大坑水库在惠阳区永湖镇东北部犹如一面长条形的镜子,大坑村就坐落在“镜子”的手柄边上。
 

  与惠阳大多数村庄相比,大坑村满眼都是郁郁葱葱的山林,环绕在水库边上,恍如进入世外桃源。这里生态资源优良,但因靠近饮用水源,各种发展受到了严格限制。没有产业,大坑村集体收入很低,无法改变村子落后的面貌,村民依靠原生态的种养模式难以过上富裕的生活。


  
永湖镇大坑村建起了光伏发电项目,每年为村集体带来了稳定收益。惠州日报记者 黄尉宏 通讯员 孟凡祎 摄

 

  眼看其他村子逐渐过上好日子,从上世纪90年代中后期起,大坑村村民陆续外迁,搬至永湖镇上居住的人较多,平日外出务工,周末返回村里打理果树。
 

  发展受到诸多限制的大坑村,走绿色发展道路是唯一选择。如何利用好这里的山水资源,成为了大坑村人一直思考的问题。
 

  改变是从去年开始,今年初见成效。



 

  大坑村计划在这条光伏面板支架下,打造一条廉政文化长廊。惠州日报记者 黄尉宏 通讯员 孟凡祎 摄
 

  大坑村属于移民村,可享受国家帮扶政策,在惠阳区移民办帮助下,去年投入了近90万元,在水库边建设了总面积约700平方米的光伏发电项目,总装机容量为148千瓦时。在大坑村委会大楼和文化广场的长廊上,一块块整齐有序的光伏面板,在阳光照耀下熠熠发光,光伏面板下的蓄电池箱里实时记录着光伏电站的发电量。
 

  “村民很开心,在村里建设光伏发电项目,不占用耕地,也不会带来污染,且能带来稳定的收益。”大坑村党支部书记兼村委会主任邱新民看着电表上的发电量一直往上升喜笑颜开。
 

  今年1月20日,大坑村光伏发电项目并入了南方电网,平均每天发电500多度,截至目前累计发电2.5万多度了。按照测算,这700平方米光伏面板一年可为大坑村带来12万元左右的收益,项目设计使用年限为25年,生命周期内可为村里增收300万元。
 

  光伏发电项目效益不错,大坑村计划在今年年底前,在村里文化广场周边增建装机容量为60千瓦时的光伏发电设备。邱新民说,村里计划利用好光伏面板支架走廊,打造一条别具特色的廉政文化长廊,喜提“阳光存折”后再享文化大餐。(惠州日报记者 黄尉宏 通讯员 王文浩 孟凡祎)