投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳公安"三导向三提升"打造"平安惠阳"显成效
2020-04-10 10:50:31 稿源:惠阳文明网

  今年第一季度,惠阳“破小案”试点工作成效在全省11个试点县(区)中排名前列,其中打击处理警情比排名全省第一。小案件关乎大民生。记者了解到,近年来,惠阳区公安分局聚焦民生小案,紧绕“有案必破、快侦快破、保障民生”三个导向,努力打造“平安惠阳”,取得了明显的成效。
 

  以“有案必破”为导向提升破案动能
 

  近几年,惠阳公安坚持“有案必破”的理念,不断加大对盗抢骗的严打力度。通过连续高压严打,惠阳全区盗抢警情明显下降。2020年第一季度,惠阳公安累计侦破盗抢骗案件126宗,“两抢”保持零警情,其中,仅3月份连续打掉6个盗窃团伙。
 

  大力实行定期督导机制,上级领导必须每周到挂点派出所督导检查。从今年初开始,惠阳公安系统一边落实防疫工作,一边严抓治安防控,坚持“两头抓”。
 

  为此,分局专门组建“破小案”工作群,公安局相关负责人、各派出所负责人、及各警种代表等入驻同一个群,及时通报盗抢骗警情、案件侦办情况等,让工作情况大家看得见,倒逼各所主动查、主动打。
 

  以“快侦快破”为导向提升破案速度
 

  每一次破案,都是与时间赛跑。为提高抓捕效率,惠阳公安秉持“科技支撑、协同作战”的理念,自主研发“惠瞳”系统,并应用于侦查破案实战中。
 

  3月9日,惠阳区镇隆镇发生一起摩托车盗窃案,在“惠瞳”系统助力下,仅3小时便告破。从前只存在电影、小说中激动人心的情节,成为惠阳公安“破小案”工作的真实写照。同时,惠阳公安充分依托群防合力,加强对线索案件的研判。结合“一村(居)一警”工作深入村居走访,向群众询问了解治安情况、可疑人员等,并发动群众主动参与治安管理工作中来,成功发展1000余名共建共治“平安合伙人”,累计为公安机关提供各类违法犯罪线索100余条,协助抓获犯罪嫌疑人30余人。
 

  以“保障民生”为导向提升破案效果
 

  如果说快速破案“稳”民心,那么突出追赃挽损则是“暖”民心。在抓好打击破案工作的同时,惠阳公安以降低群众损失、保障群众利益为出发点,同步加大追赃、防范工作,实现打击效果、社会效果相统一。
 

  民利为大。惠阳警方通过深挖扩线全力追缴群众被盗物品,并依托“快速止付”机制及时为群众挽回损失。2020年3月19日,淡水派出所侦破一起车内盗窃案,成功为群众缴回被盗的金戒指及若干现金;3月26日,良井派出所侦破一起偷鸡案,为村民找回被盗的6只鸡,受到群众高度称赞。今年来,已返还群众摩托车、电动车8辆、手机7部、现金30余万元及其他物品一批。
 

  打防相结合。各派出所、专职巡防队加强对出租屋、商场等人员较为密集场所、部位的巡防力度。同时,针对疫情防控期间,企业复工复产人员集中返惠的实际,在大型工厂企业周边增派警力加强巡逻。今年1月份到3月份,全区刑事、治安警情分别同比下降46.19%、33.17%,盗窃警情同比下降45.56%,“两抢”保持零警情。
 

  惠阳公安还持续加大打击盗抢骗犯罪的宣传力度,突出宣传引导作用,深化防范成效。“排名第1”“0警情”“下降幅度近50%”……一连串数字的背后,反映的是惠阳公安的“破小案”的决心及雷霆出击般的办案能力。下一步,惠阳公安继续织密打防天罗地网,加强科技支撑力度,切实提升群众安全感和满意度。(惠州报业全媒体记者 李芳娟 通讯员 傅灿 罗明鸣)