投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
2020年惠阳十件民生实事出炉!件件与你息息相关
2020-05-22 09:16:15 稿源:惠阳文明网

  5月21日上午,在惠阳区五届人大五次会议第三次全体会议上,205名与会人大代表票选出惠阳区2020年十件民生实事,区综合养老服务机构、增加基础教育公办学位、智慧停车场项目等入选。

  据悉,这是惠阳区首次推行区政府民生实事项目人大代表票决制,确定了正式项目后,交由区政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。这些列入惠阳区2020年十件民生实事的项目,与群众生活息息相关,涵盖了教育、医疗、交通、养老、市政设施等。如市民颇为关注的基础教育公办学位问题,今年惠阳计划建成淡水第十小学、淡水第十一小学、淡水第八小学三和分校,将新增公办义务教育学位4320个。困扰市民的惠阳城中心区停车难问题,今年将选取1-2条道路进行路测停车改造试点、建设3处以上智慧停车场,新增约500个以上停车位。

  惠阳区2020年十件民生实事:

  1、决战决胜脱贫攻坚项目,保障全区低保对象、特困人员基本生活项目

  ①2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,按照中央、省、市工作要求,区级建档立卡贫困人口必须全部脱贫,惠阳区计划完成1907户3676人建档立卡贫困户稳定脱贫工作。

  ②惠阳区现有约3000名低保对象、630名特困人员纳入保障范围。今年4月,区民政局对在册对象进行了梳理,对保障未达到新标准的,补发提标补差资金,4月份以后将按照新的标准进行核发。经统计,按照新的保障标准,惠阳城镇低保平均补差为620元(高于标准616元),农村低保平均补差504元(高于标准460元)。

  2、增加基础教育公办学位

  今年计划建成淡水第十小学、淡水第十一小学、淡水第八小学三和分校并投入使用,新增公办义务教育学位4320个。

  3、惠阳区环境园生活垃圾焚烧发电二期PPP项目


  惠阳区环境园生活垃圾焚烧发电二期PPP项目可解决惠阳大亚湾生活垃圾出路问题。惠报全媒体记者 黄尉宏 通讯员 叶玉平 摄

  惠阳区环境园生活垃圾焚烧二期PPP项目总投资178628万元,总处理规模3400吨/日,分两阶段实施,一阶段1700吨/日,计划于2020年7月底建成投产,同时启动二阶段1700吨/日前期工作。

  惠阳环境园焚烧二期项目的投产,可解决惠阳、大亚湾两区垃圾处理出路问题以及缓解园区超负荷处理生活垃圾能力,提高我区生活垃圾无害化处理水平。

  4、惠阳区妇幼保健院迁建工程(一期)


  惠阳妇幼保健院迁建工程(一期)建成后,可提供250个床位。惠报全媒体记者 黄尉宏 通讯员 陈丹娜摄

  惠阳区妇幼保健院迁建工程(一期)按“二级甲等医院”标准建设,项目整体远期(共三期)按“三级甲等医院”标准建设。项目位于惠阳区三和街道办事处铁门扇村寨背地段,占地面积7783㎡,总建筑面积29060 ㎡。项目建成后,预计可提供约250张床位,满足区妇幼保健院的迁建需要,为惠阳地区提供一个良好的专科医疗起点、一个现代化的医疗平台。

  5、区综合养老服务机构

  惠阳区拟建设省二级以上综合养老服务机构。项目选址位于永湖镇老围下村地段,由区政府将闲置厂房公开向社会招租,由承租方负责装修改造为综合养老服务机构。

  6、安全食品检验、区肉类联合加工厂迁建

  ①惠阳区将围绕“食品检验量每年每千人5批次的工作要求,在2020年完成食品检验量2000批次以上。

  ②区肉联厂迁建项目选址位于秋长街道新塘村,分两期建设,其中项目一期占地9450平方米,建筑面积约8918平方米,总投资约5384万元,主要建设生猪屠宰车间、配送车间、待宰间、污水处理设施等。项目二期占地10600平方米,建筑面积约10000平方米,总投资约4500万元,主要建设牛羊和家禽屠宰车间、深加工车间、冻库、综合大楼及配套设施等。项目一期工程预计2020年10月底前正式投产。二期预计年底前完成土地摘牌。

  7、省道S356线(白云大道)淡水秋长段路面改造工程(一期)


  省道S356线(白云大道)淡水秋长段路面改造工程(一期)计划明年春节前实现主车道通车。惠报全媒体记者 黄尉宏 通讯员 陈丹娜 摄

  白云大道是惠阳对接深圳的重要通道,原路面破损严重,道路排水不畅。为提升城市建设水平,畅通对深交通通道,惠阳区实施了白云大道一期改造。项目全长5.847公里(东门桥-白云坑桥),按照一级公路兼城市主干道、双向六车道标准建设,建设内容包括路面工程、雨污水改造、给水工程、电力工程(仅计入过路暗管)、照明工程以及沿线交安设施等。

  项目计划于2021年春节前完成北侧5.7公里雨污水管道、主路面沥青铺设,实现主路面通车。

  8、智慧停车场项目

  经对惠阳中心城区停车现状进行现场实地踏勘,2020年,拟选取1-2条道路进行路侧停车改造试点、建设3处以上智慧停车场,新增约500个以上停车位。

  9、城区50项内街小巷综合整治工程

  对淡水、秋长中心城区内龚屋街北巷、桃园南路东三巷等城区50项内街小巷进行综合整治工作,包括完成道路、排水、路灯、绿化等市政配套和设施改造工程。内街小巷的综合整治完成后为居民提供便利和改善生活环境,项目总投资额约5000万元。

  10、全区农村人居环境“三清三拆三整治”项目


  惠阳平潭农村人居环境整洁靓丽,村民改造老宅为网红民宿。惠报全媒体记者 张艺明 摄

  惠阳计划到2020年底前,全区100%行政村达到干净整洁村标准,60%行政村达到美丽宜居村标准,村庄保洁覆盖面和垃圾处理率达到100%,自然村村庄生活污水治理率达到60%以上,100%完成农村户用厕所无害化改造。(惠州报业全媒体记者 黄尉宏)