投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
述评丨惠阳:智造新惠阳 激发新活力
2020-05-22 09:13:11 稿源:惠阳文明网

  机不可失,时不我待。

  站在时代新一轮发展风口,直面“双区驱动”历史机遇,惠州唯一同时毗邻深圳、东莞的县区该怎么走?

  惠阳给出掷地有声的答案。近期,惠阳区委五届十次全会、惠阳区两会相继召开,全面奏响统筹产城村人融合发展进行曲,打造“智造高地·活力惠阳”。

  历史再次选择惠阳。位于粤港澳大湾区东岸几何中心、深莞惠一小时经济圈枢纽中心,融湾联深,乘势而上,惠阳迎来前所未有的发展机遇。

  “双区驱动”提速,深圳都市圈呼之欲出,毗邻深莞的惠阳,兼具区位和空间优势,将成深莞惠联动发展的主阵地之一。惠阳土地面积915.6平方公里,相当于半个深圳,但土地开发强度约18.6%,只相当于深圳的1/3,空间潜力巨大,必须充分释放蛰伏的发展潜能。

  “丰”字交通开建,惠州城市发展空间大延伸,将实现对外大连通、对内大循环。拥有航空、高铁、高速与国省县道的惠阳,交通网络四通八达,打通大动脉连接深圳科技走廊,疏通毛细血管串联东西南北,才能真正以交通带动产业、以产业支撑城市。

  “智能时代”来临,惠州志在打造万亿级电子信息产业集群。经多年发展,惠阳形成以伯恩光学、联想电子、胜宏科技为龙头的电子信息产业集群。去年,惠阳工业投资增长12.7%,电子信息产业产值674亿元,高新技术企业数量突破200家。

  拥有得天独厚的区位优势,惠阳有望近水楼台先得月,更快更多承接深圳优质产业外溢。抓住机遇,惠阳发展可乘风破浪、阔步前行;错失良机,惠阳发展则原地踏步、裹足不前。

  改革开放再出发。比深莞发展“慢一步”的惠阳,全面检视“思想保守误区”,大步走出“中等生舒适区”,以“二次创业”激情谋高质量发展。当前,全区上下凝聚着心往一处想的发展共识、智往一处谋的强大合力、劲往一处使的攻坚干劲,汇聚着干事创业的信心与决心,脚踏实地阔步前行,全力打造“活力新惠阳”。

  活力新惠阳,有着硬核“智造力”。聚焦5G、芯片、智能硬件等硬核科技产业发展,加快传统制造业智能化升级改造,全力建设千亿级产业园区,力争用10年时间打造年产值5000亿的电子信息产业集群,为惠州打造万亿级电子信息产业集群提供重要支撑。

  活力新惠阳,有着城市“向心力”。把现代城市规划设计理念与惠阳本土特色文化有机结合,统筹推进城市更新,重点发展总部经济、科技金融、供应链管理、文化旅游等城市经济业态,打造宜居宜业宜游的湾区优质生活圈。

  活力新惠阳,有着乡村“新魅力”。统筹推进城乡基本公共服务均等化、基础设施建管一体化、乡村经济发展多元化,以全国乡村治理体系建设试点示范工作为契机,打造乡村治理体系和治理能力现代化的惠阳样板。

  活力新惠阳,有着创业“吸引力”。全面对标港澳广深,建立健全更有吸引力、竞争力的人才政策,为五湖四海人才创新创业提供制度保障、搭建成长平台、营造关爱氛围,点燃人才扎根惠阳双创新激情。

  蓝图绘就未来,号角催人奋进。紧抓历史机遇,解放思想、脚踏实地、久久为功,以“铁军”精神全力打造“智造高地·活力惠阳”,现代化品质城市必将梦圆,美好未来定将可期!(惠州日报记者 李向英)