投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳秋长茶园"华丽转身" 古朴民宿托起乡村振兴梦
2020-05-18 09:44:26 稿源:惠阳文明网

  5月的惠阳秋长茶园木公幌村,暖风荡漾,一拨拨游客体验青砖黛瓦客家围屋风情,感受古朴的乡村文化。这是碧桂园凤悦·秋长谷里,也是碧桂园与当地联手打造、农发行惠州市分行贷款3亿元支持的乡村振兴项目,2年多时间,这里由一个杂草丛生的空心村秒变成都市人打卡圣地,并于去年年底获评国家3A级旅游景区。


  秋长谷里项目的航拍。惠州日报记者黄岸媚 通讯员郭家文 摄

  昔日残垣断壁蜕变成精致古朴民宿


  由古老民房翻新的民宿也以石头和木制品为元素,简约、古朴,却又在怀旧中透着小资和精致。
 

  来到秋长茶园木公幌村,古朴的村落和乡野,这里空气宜人,绿植成荫,随处可看到具有浓郁客家风情的青砖黛瓦客家围屋——松乔楼、瓜果飘香的农家菜园、春水碧波的半月池塘。围屋环绕中,由古老民房翻新的民宿也以石头和木制品为元素,简约、古朴,却又在怀旧中透着小资和精致。

  “这里有围屋的客家韵味,也有乡村田园的悠闲风光,还有孩子们玩耍戏水捞鱼的小溪,又有都市人生活便利和精致,总之很放松。”来自深圳的陈小姐和朋友两家人在谷里度假,游玩三天了,还不舍得离开。作为一个客家人,她认为,谷里将传承了客家传统文化,是文化熏陶的好地方。


  这是谷里的休闲吧餐厅,古朴典雅别致,还能欣赏田园风光。

  很多人想象不到,两年前的茶园木公幌村,只是一片闲置濒临倒塌的老房屋,杂草丛生、残垣断壁随处可见,村民外出务工,是名副其实的“空心村”。虽然破败,由于历史悠久,茶园村却是第二批中国传统村落之一。

  “如何让这个传统古村落焕发新生机?这是我们村民和村委会常常思考的问题。”茶园村两委干部叶雁峰说,由于木公幌村客家围屋是墙挨着墙,密密麻麻连成一片,依靠各家各户单独修葺几乎不可能,只能统一修葺,但这面临庞大的资金投入。

  直到2018年3月,碧桂园集团与惠阳区政府签署了战略协议,重点打造乡村振兴项目,木公幌村的连片客家围屋才得以一砖一瓦地构建完成。


  围屋环绕中,由古老民房翻新的民宿也以石头和木制品为元素,简约、古朴,却又在怀旧中透着小资和精致。

  “这里紧邻深圳,是一块价值洼地,又是一个非常有历史的古老村庄。”秋长谷里项目负责人李放介绍,响应国家乡村振兴战略,我们希望把现代科技、生态发展和观光旅游有机地紧密地结合在一起,是在古建的基础上进行还原改造,将茶园村打造成一个有别于其他旅游景点,打造成融休闲、娱乐、体验、观光为一体的新型乡村旅游区。 “将闲置的农房变身特色民宿,断壁残垣化身为拍照打卡的圣地,在古朴的岭南民宅内引入西式精致美食。”

  政策性贷款给乡村振兴注入新动能

   按照规划,谷里项目占地面积约为1350亩,开发面积约830亩,建设内容包括精品民宿、民俗商业、文化活动中心、儿童拓展基地、茶园农场、田园体验、村民公园、会龙文化精品酒店等,建设资金高达3亿元。


  围屋环绕中,由古老民房翻新的民宿也以石头和木制品为元素,简约、古朴,却又在怀旧中透着小资和精致。

  “文旅项目回收期漫长,单纯依靠企业的资金肯定是行不通的,但是贷款却也面临重重困难。”李放说,当时找了多家商业性银行,但都因为项目的土地是集体使用地性质,没办法申请到贷款。

  就在这时,农发行惠阳支行了解到碧桂园谷里项目的燃眉之急的资金需求,在乡村振兴项目评估上,双方一拍即合。2018年10月9日,农发行惠阳支行与碧桂园签约,贷款3亿元支持秋长谷里建设。

  “作为政策性银行,我们责无旁贷支持乡村振兴项目,碧桂园秋长·谷里的项目潜力大,是振兴乡村发展的一个方向。”农发行惠阳支行行长邬伟旋介绍,目前已放款3亿元支持该项目建设,事实证明,该项目已成为当地乡村旅游的一张名片。

  在乡村游逐步升温的当下,秋长·谷里已经度过了疫情艰难时刻。李放介绍,项目共有34套民宿房源,日均价在1500元左右,进入4月以来,周末基本上爆满,工作日入住率在30%。“疫情后报复性消费比较明显,相信能逐渐补回疫情的损失。”


  精巧的设计与装饰,让老房子焕发出新生机。

  谷里的项目不仅仅带来了游客,其村民作为乡村振兴的主体,享有长远可观的利润分红,“村民可以获得房屋、土地稳定租金,游客到来也促进农产品销售,还能在家门口就业。”叶雁峰表示。


  精巧的设计与装饰,让老房子焕发出新生机。

  作为茶园村的本地居民,叶志伟用“不敢想象”来形容家乡的变化。“变得太美了,常常被人说你家乡变漂亮了。”他告诉记者,现在很多年轻人都愿意“常回家看看”,村里越来越热闹了。“我家祖屋是100平方左右,一次性收到三年租金4万多元,这也是笔可观的收入。”对于村民来说,不仅房子翻新了,村庄变漂亮了,还有租金收入,未来还会带动村里农产品销售,乡村振兴之梦渐行渐近。(惠州报业全媒体记者 黄岸媚 刘炜炜)