投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳三和成立服务专班 包车接回员工缓解用工短缺
2020-03-04 14:34:56 稿源:惠阳文明网

  2月28日下午,从河南省许昌市出发的企业员工返岗包车,顺利抵达惠阳区三和街道,41名河南籍员工回到了东裕电器(惠州)有限公司,在严格落实防疫措施后,这些工人将回到工作岗位,缓解企业用工短缺问题。
 

  “我原以为没那么快能回来上班,没想到会有免费专车来接送,很安全也很放心!”大巴抵达东裕电器(惠州)有限公司门口,河南籍员工小林一脸欣喜,在家里休息了一个多月,终于可以回来上班了,她还打算把老家的小姐妹也介绍过来上班。
 

  东裕电器(惠州)有限公司是一家生产和销售各类圣诞灯、家用小电器的企业。受疫情影响,大部分返乡过年的员工无法及时返岗,产能有待恢复。该公司负责人傅大豪说,企业订单很多,目前能到生产一线上班的只有130多人,离满员2000人还有很大距离。
 

  当前,全区各大小企业在做好疫情防控的前提下陆续复工复产,但受疫情影响,员工返岗难、用工短缺成为了复工复产后众多企业面临的新难题。三和街道作为惠阳重要工业聚集区域,辖区内的企业同样面临着“返岗难”“招工难”等问题。
 

  三和街道成立了3个企业服务专班,专门协助企业解决复工复产的各种困难和问题。10多天前,企业服务专班就提前调查用工情况,与人社部门加强沟通对接,对企业员工返乡地较为集中的地方,以“点对点”包车的形式,统一将员工从“家门口”接回“厂门口”。
 

  在企业员工集中返岗前,三和街道积极与当地相关部门反复沟通、协调,务必做好人员组织、车辆安排和各项疫情防控措施。在上车之前,每一名返岗员工都要出示个人健康通行证,测量体温、消毒等,大巴上采取间隔就坐方式,避免密闭空间人员过多。到达厂区后,企业安排专人对每一名返岗员工办理“一人一档”等手续。
 

  三和街道人社所所长田志威说,三和坚持做好疫情期间服务企业发展工作,认真落实有关惠企政策,积极帮扶企业复工复产。对于企业用工短缺问题,将帮助企业拓宽招工渠道,将企业招聘信息在云南、广西等劳务输出地的就业服务网发布,同时协助好企业组织员工有序返岗。
 

  据悉,多班省际返岗包车即将启程,将陆续到达东裕电器、恒铭达、至远等企业,企业用工短缺问题将得到进一步缓解,复工复产步伐也会进一步加快。(惠州日报记者 黄尉宏 通讯员 彭灼芳)