投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
好消息!淡水将利用河滩涂湿建成湿地公园打造生态新亮点
2020-05-22 09:31:29 稿源:惠阳文明网

  在惠阳区五届人大五次会议期间,大会共收到10名以上代表联名提出的议案共5件,涉及生态文明建设、乡村治理、产业园区建设等领域,其中李燕浩等15名区人大代表联名提出的《关于加快推进惠阳区湿地公园建设的议案》,确定为本次大会议案,建议利用淡水河沿河丰富的滩涂湿地,建设惠阳区湿地公园,造惠阳城市独特个性、提升城市环境品质。

  惠阳湿地公园建设领域缺失

  近年来,随着城市建设的进步以及环保意识的提高,惠州市大力推进湿地公园建设。目前,惠州市已有东江湿地公园、金山湖湿地公园、红树林湿地公园,分别位于惠城区及大亚湾区,另有潼湖湿地公园建设中。


  淡水河是惠阳的母亲河,目前正在推进淡水河综合整治工程,将要利用沿河丰富滩涂湿地资源,建设惠阳湿地公园。惠报全媒体记者 黄尉宏 特约通讯员 朱伟华 摄

  在惠阳周边城市,如深圳,素有“公园之城”的美称,已有深圳湾公园等8个湿地公园;东莞目前已建成14个湿地公园,惠阳区在湿地公园建设领域上则是缺失。

  惠阳作为淡水河的流经地,目前已启动淡水河(深圳交界处-惠澳铁路桥段)综合整治工程,该项目主要整治范围为淡水河惠阳境内从深圳交界处至惠澳铁路桥段,总长约26.48公里。李燕浩等区人大代表认为,淡水河沿河有较为丰富的滩涂湿地,适合鸟类栖息,为生态湿地的建设提供了良好的条件。


  淡水河流经淡水街道、三和街道、永湖镇等,沿河适合鸟类栖息,为生态湿地的建设提供了良好的条件。惠报全媒体记者 黄尉宏 通讯员 黄锦波

  他们的议案中建议,要充分挖掘惠阳地区生态和景观环境资源,通过优化资源配置,综合利用山水林田湖草等各类资源,构建山河簇拥,依水兴城的整体生态格局和城市品质建设的整体框架。通过惠阳总体城市设计确定城市风貌特色,保护自然山水格局,优化城市生态景观格局,明确公共空间体系。

  李燕浩等区人大代表建议,惠阳区政府在淡水河综合整治项目中,选取合适的地点实施湿地公园建设,力争早日启动湿地公园建设。建设湿地公园工作,应列入地方政府的重要工作日程,把湿地生态保护和建设作为一项重要的基本建设来抓,由政府各职能部门共同成立湿地公园建设领导小组,发挥人才作用,明确责任目标。

  多措并举推动湿地公园建设打造生态新亮点

  加快推进惠阳湿地公园建设,是把生态价值转化成为社会发展和全民共享的价值的具体体现,是全区人大代表的深刻关切,更是全区人民群众的共同期盼。

  惠阳区五届人大五次会议议案审查委员会建议,区人民政府要始终把生态文明建设作为经济社会高质量发展的重中之重,利用湿地资源,多措并举推进湿地公园建设工作,着力打造生态惠阳新亮点。

  惠阳区五届人大五次会议议案审查委员会认为,在推进惠阳湿地公园建设中,要坚持规划引领,塑造惠阳城市独特个性、提升城市环境品质。要综合考虑污水治理、防洪排涝、城市景观等方面因素,本着科学规划,坚守湿地本色,崇尚自然生态,做到生态优先、尊重自然,充分挖掘惠阳地区生态、景观环境资源和历史文化内涵,构建山河簇拥、依水兴城的整体生态格局和城市品质建设的整体框架,更加突显惠阳地域风貌,擦亮惠阳城市名片。

  惠阳要加大对湿地公园建设的财政资金投入,多渠道筹集资金,为湿地保护与公园建设提供强大的资金保障,确保湿地公园建设稳步推进。(惠州报业全媒体记者 黄尉宏)