投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
"黄金屋"助力乡村振兴!百年围屋拱秀楼"毓秀书屋"飘书香
2020-05-14 10:35:14 稿源:惠阳文明网

  一个村庄的灵魂是文化,而书屋则是一项文化的象征。在惠阳秋长百年围屋拱秀楼开设的“毓秀书屋”是该村里的一项重要标签。2019年4月开设至今,受到各级政府,多个部门的关注与重视,同时,也吸引了不少附近村民及外来游客前来参观、阅读。近期,记者采访时发现,该书屋内的藏书又丰富了一些。这一年多来,滋润了无数村民的心灵。

  百年客家围屋拱秀楼“毓秀书屋”。

  位于秋长街道官山村湖秋忽村民小组的百年围屋——拱秀楼,至今已有158年历史。自2018年村民自筹资金90多万元,耗时8个月,对老围屋进行修缮后,这座百年围屋复旧如新,焕发生机。去年4月,这座百年围屋开创举措,在拱秀楼开设的“毓秀书屋”飘起了浓浓的书香味,吸引了附近村民和游客到此休闲看书。“毓秀书屋”的名字来源于拱秀楼100多年前的毓秀学校,去年4月份开始筹建,目前,书屋藏书5000多册左右,书籍都是来源于社会热心人士的捐赠。
 

  百年客家围屋拱秀楼“毓秀书屋”为周边村民提供丰富精神食粮。

  湖秋忽村小组长叶景宏说:“乡村振兴、文化同行,我们村子建个书屋,把书屋做成一个文化的平台,这里的书有社会力量的捐赠,大家都可以来这里阅读。”经过了一年多的开放,这里俨然变成了村里的一个文化标签,起到了一个文化的传承作用,在乡村振兴的战略上书写了浓厚的一笔。承先启后,文化交流。叶景宏希望毓秀书屋在社会各界的关心支持下不断充实藏书量和书籍的种类,不断完善,丰富内涵,助力乡村振兴。


  百年客家围屋拱秀楼“毓秀书屋”为周边村民提供丰富精神食粮。

  (惠州报业全媒体记者 李芳娟 通讯员 邹勇明)