投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
秋长:强化使命担当 三大组团提速增效
2019-12-13 16:55:56 稿源:


70年峥嵘岁月,秋长发生了翻天覆地变化,日新月异,生机勃勃。 本版图片(除署名外)惠州日报记者张艺明 摄

    吉他、尤克里里是秋长也是惠阳的特色产业。

 
喜德盛自行车要把专业自行车赛事引入秋长。


 

    周田村举办活动弘扬红色文化、客家文化,用文化浸润村民心田。    惠州日报记者黄尉宏 摄


    秋长是叶挺将军的故乡,每年全国各地的人前来参观叶挺将军纪念园。


  秋长文化气息浓厚,老中青参加书法比赛。 惠州日报记者黄尉宏 通讯员李晓龙 摄

    秋长谷里成为乡村游的热门目的地。
 

   秋宝路上车水马龙,伯恩光学门口熙熙攘攘,脚步匆匆,商场、饭店生意红红火火,一个大项目落户,带动了一个片区的飞跃式发展。
 

   距离伯恩光学10余公里外的喜德盛自行车,首期12万平方米厂房已经启用,一辆辆共享自行车停放在厂区空地,未来,这里要打造成为国内自行车王国。
 

   夕阳西下,茶园村木公幌的凤悦·秋长谷里碧绿菜畦间,农妇荷锄而归,青石道上,百年老屋改造而成的民宿又迎来了一拨客人。
 

   这一幅幅浓墨重彩的曼妙画卷,绘就了今日秋长宜居宜业宜游新景象。
 

   70年峥嵘岁月,秋长发生了翻天覆地变化。特别是过去十年间,日新月异,生机勃勃,工业生产总值翻了近20倍,伯恩光学成长为百亿元企业,乡村振兴初显成效,一切都朝着更好的方向发展。
 

   流年笑掷,未来可期!在建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”态势下,秋长将积极发挥龙头担当、产业担当,全面对标深圳,围绕“南部工业立街,中部文创兴街,北部文旅带动”的发展愿景,即南部秋月湖新城、中部秋蝶商务文化中心和北部挺秀客俗文化组团,推动经济社会再提速增效。
 

   守初心

   昔日破败空心村 今日网红打卡地
 

   行走在秋长街道白石村塘井村民小组的街上,便利店、餐厅、商场、网吧、KTV、银行等一应俱全,生活十分便利。你很难想象如此齐全的配套,是在一个村民小组里,而这些变化,得益于伯恩光学的落户。2008年之前,这里还是一片杂草丛生的空地,如今,秋南片区已经发展成为了一座“小城”。
 

   今年38岁的吴松新是塘井村民小组长,上个世纪80年代随父辈从白盆珠水库移民过来,他是移民至塘井村民小组后第一个出生的孩子,算是土生土长的秋长人了。在他的记忆里,儿时的白石村到处是荒山,作为新移民,经济来源单一、收入低,日子过得颇为艰苦。
 

   改变从上个世纪90年代开始,受益临深片区的外溢效应,村里落户了一批企业,带来了大量人流物流。而真正的大变化,要从2008年伯恩光学落户秋长算起,这个昔日荒僻小村开始热闹了起来,饭店、商场等纷纷开业,常住人口达到了10多万人。
 

   吴松新利用分配的宅基地,建起了新房,闲置的房间出租赚取租金,一年增加收入六七万元。在塘井村民小组,很多村民像吴松新一样,将多余房间出租,成为了家庭一笔重要的收入。在出租房屋的同时,村民也抓住了大量人流带来的商机,村民吴海藏开了一家百货超市,如今还开了一家分店。
 

   像吴海藏这样在村里开百货超市的村民,还有上百人。白石村集体的土地、厂房也在工业化进程中租了出去,村民除了房租、商店营业收入,还可以从村集体的分红中,拿到一笔可观的收入,腰包鼓了起来。
 

   距离塘井村10余公里外的茶园村木公幌,是另一番不同风格的景象。这里稻田金黄,树影婆娑,白墙黑瓦青山雾岚,村道干净而处处有景致。经过现代化设计改造的传统民居,古朴而不乏时尚感,让每个来到此处的人,回归内心的平静与满足,诗意家园不过如此。
 

   这是惠阳以市场化模式实施乡村战略的范本之一。
 

   90后小伙叶雁峰是茶园村人,大学毕业后返回家乡,见证了木公幌由败落的空心村蜕变为网红打卡地。这里植入了多种文旅功能,包含精品民宿、市民农庄、创意书吧、乡创中心、农耕体验等多种业态。村容村貌发生翻天覆地的变化,村民的自觉意识被唤醒,“保底合作费”+“年底分红”的方式,也为村民创造了收益。
 

   70年来,秋长完成了一个农业镇的华丽转身,以伯恩光学为龙头的工业企业在惠阳举足轻重,凤悦·秋长谷里成为乡村振兴范本,城乡建设展现了全新面貌,人居环境越变越美,呈现出一二三产联动、工商农旅融合发展的新格局。
 

   找差距

   南北经济发展相差较大 人才短板制约发展
 

伯恩光学、华叶家博园、千叶松等知名企业,大多落户在秋长南部,从而带动了白石村、新塘村、西湖村等村庄发展,村民也在工业化进程中受益;而位于秋长北部的周田村、官山村、双田村等,临深优势不如南部的村庄,至今仅有周田村落户了一家工业企业,其他基本是农业或乡村游项目。
 

   秋长南北部经济发展相差较大,南部村民相对富裕些,北部五个行政村则相对落后。这是秋长在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中寻找到的“差距”之一。
 

   与此同时,落户秋长11年的伯恩光学,已经成为了秋长工业的“航空母舰”,养活了数万名产业工人,是当地最重要的龙头企业。如果一个地方的发展主要靠一两家大企业来驱动,那么当这家企业受到国际形势、行业行情和成本升高等多个因素影响而产生产值波动,那么这个地方的发展就会处于被动地位。过度依赖单一龙头企业带动为秋长的可持续发展带来较大风险。
 

   另外,人才短板也制约着秋长的发展。以秋长街道办事处为例,公务员群体中中老年人居多,年轻人少,且流动性大;事业编制的干部较多,这对优秀干部来说,难以晋升也会影响干事创业的激情。而在村干部队伍中,特别是村民小组长,普遍年龄偏大、文化水平偏低,不利于激活干事创业的“一池春水”。
 

   担使命

   高起点规划对标深圳 布局南中北三大产业
 

距离叶挺将军纪念园不远的岭湖村,一幢幢现代化厂房座落在村子里,厂区内,一辆辆蓝色哈啰共享自行车整齐摆放着空地上,等待货车前来运送至华南市场。这是惠州市喜德盛自行车有限公司一期项目,占地达12万平方米,产能达到350万辆/年。二期14.5万平方米厂区正在建设之中,投产后将为秋长实现高质量发展作出贡献。
 

   “秋长北部要发展文旅产业,一二期厂区建成后,将会利用好秋长优良的自然环境,把专业自行车赛事引入秋长,让骑行文化得到更广泛传播。”惠州市喜德盛自行车公司厂长李水南说,未来几年,喜德盛公司会在秋长建设自行车文化博物馆、国际UCI标准山地车体验区、儿童滑步车土坡赛道。
 

   按照秋长的最新发展规划,秋长分为三大产业组团,即北部挺秀客俗文化组团、南部秋月湖新城和中部秋蝶商务文化中心。秋长街道党工委书记黄海日说,秋长作为临深片区,区位优势明显,城市规划、市政配套、产业等方面都要高规格谋划建设,才能全面对标深圳。
 

   “秋长北部文化底蕴深厚,连片客家围屋,绿水青山如何变成金山银山?”黄海日说,秋长在北部规划了挺秀客俗文化组团,就是依托了北部丰富的生态资源和临深优势,这个55平方公里的客俗文化组团,要打造为一个集田园乐亭、文化寻踪、山野冒险的开放式乡村主题园区。
 

   南部秋月湖新城,拥山抱水,拟规划33平方公里范围打造成集产业、居住、研发于一体的大湖生态产城生活新城;中部则结合便利的交通优势,规划3平方公里为秋蝶商务文化中心,打造集商业行政、文化等多功能的宜居宜业商务中心。
 

   黄海日说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一定要结合秋长实际,为人民谋幸福、为秋长谋振兴就是最重要的使命。如周田村乌石鼓红色古驿道,挖掘红色历史文化,团结村民凝聚了民心,弘扬了革命优良传统。
 

   黄海日说,开展主题教育最好的成效就是做好老百姓期盼的事情。如冷杉花海影视基地项目落户周田村、官山村,周边16个村民小组受益,利用现有的村庄用地和老房子,打造一个乡村文旅项目,受到了村民的热烈支持和拥护。