投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
走访革命老区:青山有意生浩气 草木含情慰英灵
2019-12-12 15:06:12 稿源:


 

    这个村子,平均海拔在百米之上,是一个名副其实的“山村”。高空俯视,村子地处盆地中心,群山环抱,犹如镶嵌其中的宝石,同时,它也是一个有名的革命老区。日前,走访“革命老区”采访组来到秋长双田村,探寻那段峥嵘岁月,传承红色基因,感受革命先辈的爱国情怀。
 

(一)
 

    采访组从叶挺森林公园绿道前往双田。车辆进入双田路段后,时而九曲十八弯盘旋而上,时而沿坡迂回通幽,沿途景色优美,妙趣横生,行驶约8公里,就抵达目的地。双田村位于秋长街道最北部山区,与永湖镇麻溪村交界,是革命老区。

    电视台全媒体记者 邹勇明:今天,我们“走进革命老区”采访组来到秋长街道双田村,双田村位于秋长的最北部,是个群山环绕安静祥和的小山村。在革命战争年代这里出个12名烈士,他们就长眠在我们身后的大山处,村民为了缅怀革命先烈,就修建了这个“革命烈士永垂不朽”纪念碑,以此来缅怀他们。

 


(二)
 

    据记载,1945年6月,日军情报误以为东江纵队司令部进驻在周田,调动了惠州、淡水、惠阳等地二千名军力分九路包围周田村,企图剿灭我东纵司令部,惠阳及东纵游击队领导及时部署秋溪乡六百多名民兵进行反包围战略,伏击日军的进攻。由于日军部署战术诡计多端,行踪机密,始终不见踪影。天亮时,民兵决定撤出伏击。而在撤离途中,双田村的民兵途经巩桥下村坳时,遭到从镇隆、麻溪、双田进犯周田的日伪军伏击。
 

(黑色上衣者为吴运林)
 

    双田村村民吴运林告诉记者:当时,日军就是在我们村不远处的两处山头伏击了东纵游击队,当时日军认为是东纵游击队,集中火力向民兵冲来,双田村十多名民兵奋力抵抗和还击,但由于敌众我寡,当场就牺牲了五个,还有多人负伤。
 

    另一名村民吴进安,今年78岁,他向记者介绍说,当年该村有一支20多人的民兵队,平时也有强化武装训练,并积极投入革命战争中,先后一共牺牲了12名烈士。
 


    双田村村民 吴进安:当年我们村有民兵,一共有20多人。听老一辈的说平时他们是有训练的,比如练操、射击等都有教的。
 

(三)
 

    1989年,为永远纪念抗日战士的丰功伟绩,让人们记住日本帝国主义侵略中国杀害中国人民的滔天罪行,当地人民就在战斗发生的所在地附近,修建了一座纪念碑。
 


    双田村干部 吴正雄:原来这个地方是村民耕作的地方,后面说要这里做纪念碑,村民听到也很热心支持,自愿捐出来给建纪念碑。当年政府和当地村民筹集资金建设了这个纪念碑,继续发扬革命传统,缅怀革命先烈。
 

(四)
 


    双田革命历史纪念碑,总高约4米,总宽约1.4米,整座纪念碑用大理石堆砌,五级台阶式基座,建筑面积约20平方米。纪念碑中间刻着:“革命烈士永垂不朽”几个大字,下面刻有12名烈士的英名。
 

    青山有意生浩气,草木含情慰英灵。双田村有着优良的革命传统,当前,也迎来发展的大好机遇。秋长街道正在积极推进乡村振兴战略,其中提出了打造秋长北部“挺秀组团”的新平台。这其中,双田村作为秋长现存唯一还未开发过的乡村,有着得天独厚的自然资源,这必将使其在“挺秀组团”中扮演及其重要的角色。
 


    双田村干部 刘瑞明:面对这个乡村振兴,我们村委现在主要是搞好基础建设,就是要修好路,修缮一些老房子。然后,就是打造好北部“挺秀组团”,借助这个机遇,尽量完善好官山环绿道的建设,接通绿道路网,带动人流量,促双田村乡村振兴。