投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳救助站“三步走”推进乞讨人员救助工作
2019-12-31 15:23:55 稿源:惠阳文明网

    为扎实推进流浪乞讨人员救助和管理工作,维护流浪乞讨人员的合法权益,区救助站始终坚持以人为本,狠抓落实,将这份工作作为深入学习贯彻落实科学发展观的重要举措,同时认真学习其他机关的先进经验,对照先进找差距,立足实际抓落实,积 极推进流浪乞讨人员救助管理工作。

    一、加大力度积极主动的救助。区民政、公安、综合行政执法、卫计等部门要建立健全的工作交流和信息沟通机制,形成部门之间相互配合,密切协作的救助管理工作体系,开展日常巡逻和主动救助工作,切实加强寒冬酷暑时节,台风来临之际等关键时期的救助工作。建立联动的救助机制,积极引导,积极引导,护送流浪乞讨人员至救助站进行救助;充分发挥村(居)委会等基层组织作用,动员村(居民)提供线索,及时开展流浪乞讨人员救助工作。本月区救助站开展巡逻24次,累计发放救助物资21人次。

    二、加大力度帮助流浪乞讨人员及时返乡。民政部门和公安部门做好衔接,综合运用全国救助管理信息系统、公安人口管理系统、全国打拐DNA信息库、向社会发布寻亲公告等方式,

    利用人脸识别,和DNA血样比对等技术,对流浪乞讨人员进行身份甄别,及时查找其亲属及监护人的流浪乞讨人员。对查找到家属或监护人的流浪乞讨人员,救助站做好协助护送工作。2019年,区救助站成功帮助受助人员寻亲成功返乡85人,其中本月帮助救助对象成功寻亲8人。

    三、加大力度做好教育矫治工作。区救助站依法承担流浪乞讨人员的临时监护责任,为其提供初步的文化和法治教育、行为矫治、技能培训等救助管理服务;在教育部门指导协助下帮助流浪未成年人接受义务教育或者替代教育,对沾染不良习气的,通过思想、道德和法治教育,矫治不良习惯,纠正行为偏差;对严重不良行为的,按照有关规定进行矫治和教育;对流浪残疾未成年人、卫计、残联等部门要负责其心理辅导、康复训练等工作。11月22日,区救助站接收一名由公安护送来站的未成年人,其父亲因为盗窃被行政拘留7天,区救助站担起该未成年人临时监护责任,在站期间,区救助站工作人员积极对其进行情绪辅导,与其谈心,及时了解其思想动态,并进行正向引导。