投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳“四规范”严把程序关筑牢社会救助网
2019-12-31 15:22:23 稿源:

    一直以来,惠阳区民政局坚持把托底线、救急难、保基本作为工作准则,践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,充分履行好社会兜底保障的工作职责,加强社会救助规范化管理,为实现和保障民生、落实民权、维护民利奠定重要基础。
 

    一是规范受理窗口。建立健全“一门受理,协同办理”工作机制。依托政务大厅和镇(街道)社会事务办,在全区镇(街道)100%设立社会救助一门受理窗口,制定并上墙办理社会救助流程图,明确经办责任、办理流程和办理时限,完善部门间分办和转接流程,确保救助申请和受理渠道畅通无阻,事项办理和承接流程规范有序,打造“绿色通道”,真正使困难群众“求助有门、受助及时”。

    二是规范评审过程。在低保经办过程中,严格按照社会救助政策规定,落实低保审核审批主体责任,按照“申请—信息化核对—受理—入户调查—民主评议—审核—审核公示—审批—审核公示—发放救助金”的流程办理,采取入户调查、邻里访问、信函索证等多种方式开展家庭经济状况和实际生活状况核查,确保政策措施合法合规,操作程序公正规范。
 

    三是规范公示操作。严格执行两榜三公示制度,在村(居)务公开栏、镇(街道)政务公示栏、区政府门户网站进行公示,一是审核公示,二是审批公示,三是长期公示。统一公示格式文本、公示内容、公示时间,公示内容包括户主姓名、保障人口、保障金额、监督举办电话、地址等,公示时间严格按照政策规定进行审核、审批7天公示及长期公示。实现救助工作的高效运行,阳光操作,保障群众的知情权、监督权,杜绝人情保,关系保。
 

    四是规范档案管理。按照“一人一档”的原则,规范低保、特困对象档案,档案内容包括申请表、家庭经济状况申报表、家庭经济状况核对授权书、入户调查表、审批表、身份证、户口本复印件等资料,做到档案外观统一、要件统一、目录统一、材料用纸统一,根据每年复核及入户调查中家庭情况变化进行低保待遇的停发、减发、增发,并及时进行档案更新,做到步步留痕、形式规范、归档及时、资料完整、管理规范。