区救助站迅速启动台风天气救助应急预案
2018-06-14 09:32:34 稿源:惠阳区民政局

  6月6日,4号台风来袭,惠阳区救助管理站立即就做好“台风”天气救助工作召开班子会议,积极部署安排特殊天气救助预案,实施时间持续至台风、暴雨天气结束。一是联系惠阳电视台,面向社会各界发布台风天气的救助信息,有困难的群众可到救助站申请临时救助;二是做好启动灾害避护场所的准备,协助各部门把防台风灾害的损失降低到最低限度;三是加强流动巡查,由救助站领导带队,重点关注河提、桥底、公园、车站等流浪乞讨人员集中的地区,发现流浪者及时劝导,保障其安全。

  当天,救助站工作人员风雨无阻,冒着大风大雨,以区内各街道、车站、繁华地段、广场、集装箱、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中区域为重点,履行“发现一个就救助一个”的基本原则,进行多时段拉网式巡查救助,根据救助原则指引,以劝导为主,实行自愿救助、无偿救助,对不愿意到站求助的,告知申请救助的方式,发放食物、水等,共发现露宿者6名,发放蛋糕50盒,牛奶20盒,泡面13桶,保证流浪人员安全顺利度过台风天气。