乡村文化振兴 惠阳在行动
2018-05-09 17:49:00 稿源:惠阳文明网
    4月27日下午, “云鹤谷·客家情——中国惠阳当代艺术展”在惠阳区首万形而上雕塑艺术机构开幕。包括雕塑大师潘鹤在内的50多位中外雕塑与绘画大咖云集,让这座山谷里艺术基地充满艺术气氛;4月30日晚,一场由200多村民自创自编自导自演的“百姓欢乐舞台”在惠阳区平潭镇红光村上演,吸引全村2000多名村民观看;5月1日,惠阳区官山村百年老围屋拱秀楼的后人,再聚老围屋内,共叙情谊并为拱秀楼祠堂的修缮捐款。
   连日来,这几个活动都在惠阳的乡村开展,都算得上是乡村文化盛事。在乡村振兴中,文化振兴是引领,是灵魂。我们欣喜地看到惠阳区在大力实施乡村振兴时,文化振兴正发挥引领作用。
   2015年,在创建广东省公共文化服务体系示范区时,惠阳区启动了“百姓欢乐舞台”,并在探索实践中将其打造成为全区的公共文化建设精品。
   这个文化品牌与一般的“送文化下乡”不同,它不仅有文化部门的专业节目,更重要的是发动村里的文艺积极分子自编自演节目。而从去年底、今年初开始,该区的“百姓欢乐舞台”开始创新改变,首先是围绕主题开展晚会,政府每月确定一个活动主题;其次是晚会节目不再“送”,而力争全部由村民自编自导自演,自娱自乐。
  两年多,按照规定,一个村(社区)一年至少举办两场“百姓欢乐舞台”,惠阳区128个村(社区)一年就至少举办了3072场,两年就是6144场。一场晚会至少十个节目,两年里这个舞台上就上演了六万多个节目。如此演算,一场晚会如最少有一个节目是村民自编自演,那也有六千多个村民原创节目!
   数字本身证实的不仅是村干部及文化工作者对这个文化品牌付出的心血,更能证实广大百姓对这个文化品牌的喜爱,证实这个文化品牌具有强大的生命力。
   “百姓欢乐舞台”欢乐了百姓。正如惠阳区委书记胡斯平接受媒体记者采访时所说:百姓欢乐舞台对于丰富乡村群众文化生活、改善邻里关系、促进村风民风、改变村容村貌、加强乡村基础设施、服务设施、转变村干部作风都起到了潜移默化、影响深远的积极意义,是以老百姓喜闻乐见、寓教于乐的方式来宣传主旋律的主要阵地和载体,也是坚强基层治理的有效手段,更是推进乡村振兴战略的重要组成部分。
   另一方面,村民众筹修缮祠堂也是发展乡村文化的一部分。年代久远的祠堂本身就是具有历史文化意义的传统建筑、文物古迹,它还承载这一个村、一个宗族的发展历程,维系着一个宗族的信仰,蕴藏着丰富的传统文化。
随着乡村振兴战略的实施,我们欣喜地看到:空心没落的村落正在各级政府、文化企业、乡贤志士的努力下焕发新颜,人气正在回归。但一个村落要真正富有生机和长久的生命力,文化复兴是关键。惠阳区官山村湖秋忽小组的村民,能自发地围绕修缮祠堂进行积极向上的聚会,这就是村民对乡村文化的自我觉醒和自信。
   除了村民立足乡村传统文化进行文化自我觉醒和复苏,在乡村文化振兴中,高端的、潮流的、专业的文化注入和引领也很有必要。“云鹤谷·客家情——中国惠阳当代艺术展”无疑就是对乡村文化的一个补充和支持。这场艺术展的开幕式不是在城市中心举行,而是选择坐落于乡镇的一个艺术机构,这本身就透露出活动的一个重要意义在于支持乡村文化振兴。而且,据闻该艺术机构还筹划到打造成一处集美术馆、雕塑艺术品交易、雕塑制作产业、雕塑景观暨公共艺术示范以及艺术家创作基地为一体的雕塑小镇,这说明山清水秀的乡村自然环境不仅能吸引艺术家采风、创造艺术作品,还有着巨大的文化产业市场和前景。
   在如火如荼的乡村振兴事业中,我们期待更多乡村文化振兴品牌、平台的出现。