读书,从放下手机开始
2018-04-28 08:40:02 稿源:惠阳文明网

南北83

        4月23日世界读书日,那一天,打开手机看:媒体在宣传如何读书,学校在搞各种读书活动,朋友圈的朋友在各种晒读书……仿佛全世界的人一下子都爱上了读书,都在拼命读书了。可是有多少人是真的在读书,而不是在手机上刷存在感、晒一种孤独和空虚?我以为,读书是需要仪式感的,最好还是读纸质的书,手摸具有文理的纸张,鼻闻墨香,一边翻阅一边读一边思考,这样才能达到人、书忘我境地。
       走向社会后,读书已成为修生养性,激发思辨的需要。古时候,挚爱音律之人弹琴之前会焚香净手,酷爱读书的博学大家在读书前会沐浴更衣。这是一种对书籍发自内心的喜爱,更是对书籍作者的尊重。这样一种仪式以后,再在安静的环境下静心翻阅书籍,思绪随着作者的讲述而产生思辨。
       而今,随着手机、电脑等电子产品的兴起,人们确实能轻而易举地获取知识、阅读读物。“世上最远的距离不是你在天边,而是我在你眼前,你却捧着手机”,这大概就是我们每天与朋友甚至亲人在一起时的真实写照吧。时刻捧着手机在看网站上的、微信群里的、朋友圈里的文章、图片,这似乎都是在“读书”,在快速地摄取信息、资讯和各种知识,殊不知我们已被这些大量的碎片化的信息、言论充斥和牵引,忙于接受却无力去辨别,从而渐渐丧失了独立思辨的能力。
       还有的人图方便,喜欢用手机或其他电子产品来阅读电子书籍,电子书籍也已成为潮流。我就是其一。但长久在夜间躺在床上用手机看书的后果就是:我的视力从两年前的1.5降到现在的0.5,脖子也严重劳损。而且更为严重的是,我发现在手机上根本无法认真地、耐心地读完一本长长的文学书或稍有深度的书,而更多的是看消遣的快餐式小说。
       其实,我是喜欢纸质书的人,也喜欢买书,陆续也购买了不少书。但可怕的是,自从看上电子书后,我的那些纸质书有的被我翻阅了数页就束之高阁,有的成套书竟然还没开封。有时会给自己找理由说是看纸质书需要明亮的灯光,需要双手配合,实在不便。
       而今,我痛定思痛醒悟:读书本来就需要一种虔诚的态度,就需要一个仪式感——良好的灯光、安静的环境、虔诚的心,都是仪式感的必备条件。书中自有黄金屋、书中自有颜如玉,有了仪式感,才有对书籍和作者基本的尊重和热爱,才能静心地在书中与作者对话,寻找“黄金”。
       因此,真正要读书,还是先从放下手中的手机开始,然后洗干净手,翻开一本你很久想看却一直没看完的纸质书,一次看数页,坚持如此,必定产生令你惊奇的变化。