内心强大,谁也抛弃不了你
2018-04-12 10:04:33 稿源:

  近日,一篇题为《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》的朋友圈热文横空出世。整篇文章中,作者一直在用同龄人的“成功”与普通人的平凡进行对比,借此告诫人们:“不会再有匀速前进的同龄人,你要么一骑绝尘,要么被远远抛下。”

  此文一出,“同龄人”触动了大家敏感的神经。焦虑、恐慌者大有其人,因为按此文作者的标准,很多人不仅被同龄人抛弃了,也被低龄人抛弃了。

  几乎在此同时,传来另一让人惊奇的消息: “外卖小哥”雷海为过关斩将击败北大硕士获得第三季《中国诗词大会》总冠军。

  很巧,摩拜创始人与雷海为仅差一岁,他们的财富无法进行比较,但是,你能说雷海为被“同龄人”抛弃了吗?董卿说得好:“祝贺你,雷海为!你不仅战胜了所有对手,你更战胜了你自己,更战胜了生活!你是一位生活的强者!

  雷海为是生活的强者,强在哪?强在内心。只要你内心强大,谁也不能抛弃你。

  在生活的压力面前,人们忙忙碌碌,很少面对自己的内心。很少问问自己的内心强大不强大?

  笔者认为,内心强大是融入这个崭新时代,善于学习,勇于创业创新。前不久,我听一位85后校友说起了他的创业历程:这位校友痴迷吉他,毕业后怀揣梦想的他在惠阳秋长做了几年的吉他销售,积累了一定资本后,他成立自己的公司,创立自己的品牌。抓住智能制造、电子商务的机遇,他的公司做得风生水起。这是内心强大!在惠阳、惠州,这样的“同龄人”还有很多。

  内心强大是踏踏实实、清清白白做好自己的工作,是对友情、亲情的珍惜,是对真、善、美的执著,是敢于面对生活中的磨难、坎坷,等等。内心强大绝不是暴戾和内心麻木,不愿对现阶段存在的各种不良社会现象说“不”。

  内心强大需要正确的价值观。一个人善于学习,对社会、对人生持有正确的认识,就能站得高、看得远,冷静而稳妥地处理各种问题,而不是被各种“鸡汤文”弄得不知所措,焦虑恐慌。内心强大需要道德和文化滋养。一个人诚信友善,乐于奉献,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,乐于接受优秀传统文化、艺术的熏陶,就会远离焦虑迷茫,思接千载、视通万里。“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,内心充盈、强大。没有这种内心的强大、精神的富足,物质财富再丰富,名利再多,也不会体会幸福的含义。

  惠州推进志愿之城、好人之城建设,大力弘扬红色文化、传统文化,涌现了大批道德模范,营造了公民提升素质、锤练强大内心的良好环境。我们经常说到一个词是修养,那么,就让我们在这种良好的环境中见贤思齐,修养自己的内心,强大自己的内心,不负新时代!(惠阳文明局刘蓉萍)