惠阳区质监局开展“5•20世界计量日” 宣传活动
2018-05-23 11:16:42 稿源:惠阳区质监局

  2018年5月20日是第19个世界计量日,“国际单位制(SI)的量子化演进”是我国今年“5·20世界计量日”的宣传主题。为进一步提高全社会的计量意识,营造全社会关注计量的良好氛围,5月18日上午,惠阳区质监局及各事业、企业单位走进星河丹堤小区,开展“5·20计量服务进社区”宣传活动。

  一、开展加油站诚信计量公开承诺活动。辖区内中石化加油站负责人参加现场活动并签订诚信计量承诺书,倡导诚信计量单位将承诺内容对外公示,接受社会监督,为构建诚信经营、公平竞争的和谐市场环境,维护和促进诚信计量体系建设。

  二、计量知识科普宣传活动。结合计量、质量、标准和特种设备安全法律法规接受现场咨询,“民用三表” 主体单位工作人员向社区居民科普了水表、电表、燃气表的节能小窍门及安全

  使用知识。活动现场发放了计量宣传资料1000余张,向社区居民介绍了常用计量器具的选购、使用及防范计量作弊知识等。

  三、民生计量惠民活动。南方眼镜店工作人员在现场免费验光、检测视力、镜片清洗;惠州市第六人民医院医护人员现场测量身高、称体重;检测所工作人员免费检定血压计、电子秤等计量器具。同时,向社区群众赠送老花镜300余副、赠送体温计150余支及小夜灯100余个。

  惠阳区质监局通过举办世界计量日宣传活动,进一步提高了人民群众的法律意识和经营者守法经营、诚信经营的意识,增强了大家的计量知识,受到社区居民的热烈欢迎。