沙田镇举办别开生面的包粽子大赛
2018-06-20 09:33:50 稿源:惠阳区总工会

 

 6月14日,一场由惠阳区总工会、沙田镇人民政府主办,沙田综合文化站、沙田镇总工会、沙田妇联承办的别开生面的包粽子大赛在沙田镇府饭堂拉开帷幕。区总工会副主席张慧、沙田镇委员党委委员刘丽萍及沙田镇职工群众代表参加了活动。

  比赛在主持人热情洋溢的讲话中拉开了序幕,现场气氛带立刻被带动起,随着一声哨响,比赛正式开始, 40名“高手”展开激烈比拼,选手们拿起粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口,动作十分娴熟。比赛场面从整齐划一变为此起彼伏,拉锯渐开:有的全神贯注、一气呵成、数量倍增;有的注重细节、认真讲究、精美扎实;有的拿出奇招、调整节奏、提高效率,真可谓是“八仙过海,各显神通”,在场的观众看的满心欢喜,很是过瘾。

  通过一翻紧张激烈的角逐,评委根据参赛者们在规定时间内完成的粽子数量、外观等为标准,评定出一、二、三等奖,并颁发证书和纪念品。在比赛前后还穿插古筝弹奏、诗朗诵、独唱、舞蹈等才艺表演,为当地职工群众送上了一台美轮美奂的精神“大餐”。
 

  活动中,观看比赛的职工群众与参赛人员一起包起了爱心棕子,1000余个爱心粽子在大家手里华丽诞生,这些爱心粽子在比赛活动结束后,被分别送到部分单亲家庭、低保户、困难户、环卫工人手中。这些职工群众从工作人员手中接过粽子非常感动,连声说谢谢。
 

  与此同时,张副主席和刘委员还到沙田镇环卫所亲自为环卫工人送上清凉茶,传达了党和政府关爱职工、体恤职工的浓浓情意,也为环卫工人在炎炎夏日带来一丝清凉。

  工会联合多个部门举办的这次活动有三大亮点:

  亮点一: 以“百姓欢乐舞台”为活动背景,以职工、群众共同参与比赛的方式为广大职工群众提供了良好的沟通桥梁,增进邻里情感,营造一家亲的良好氛围。

  亮点二:以“粽子飘香迎端午,邻里和谐振乡村”为主题,弘扬中华文化,让广大职工群众了解、认同、喜爱我们的节日,营造传承我们的风俗习惯的良好氛围。

  亮点三:多部门携手合作,集思广益,把竞赛、娱乐、人文关怀融合在一起,营造共享和谐,以人为本的良好氛围。