惠阳今年建3万个视频监控点 群众安全感提升
2018-06-11 09:00:58 稿源:惠州日报

  惠阳正在推进天网工程,这是工作人员准备安装的视频监控设备。

惠阳正在推进天网工程,这是工作人员准备安装的视频监控设备。

  日前,惠阳警方接一事主报案称,其电动三轮车电池被盗。接到报警后,惠阳警方通过大量摸排工作以及视频监控调查分析,发现了作案嫌疑人,并于当天将嫌疑人抓获,同时查获一批被盗电池。

  “天网工程”列入2018年惠阳区重点工作和十件民生实事工程,提出构建区、镇、村三级视频天网,全年完成3万个视频监控点建设的工作目标。目前,全区共新建、升级视频6900余个,建设人脸、车牌抓拍系统共67套。

  “天网工程”要求,通过建设,全区每平方公里视频覆盖可达到30个。到2018年底,全区可接入平台的视频覆盖率将达到每平方公里22个,实现9个镇(街道)、128个村(社区)的视频100%全覆盖;实现国道、省道、县道、村道的视频卡口100%全覆盖;车站、学校、医院、商场、加油站、酒店、娱乐场所视频100%全覆盖;社会治安立体化防控体系建设进一步完善,人民群众安全感、满意度明显提升。

  惠阳区各镇 (街道)纷纷发力“天网工程”建设。其中,秋长街道将“天网工程”作为“一把手”工程,投入近千万元专项经费开展视频建设,建设视频1800个,有效提升了辖区的社会治安综合治理能力水平,辖区案件下降近四成。其中,秋南片区警情大幅下降,利用视频识别系统,对“两抢一盗”案件的破案率达到98%。

  据悉,2017年,惠阳区社会治安持续稳定。平安创建综合考评全市第二、治安立体化防控体系考评全市第一,“两抢”零发案达239天,“两抢”警情下降73.3%,创历史新高。今年前5个月,“两抢”零发案达145天,涉黄赌、诈骗、盗抢等9类警情均同比下降,降幅为全市最高。

  (惠州日报记者 黄尉宏 通讯员钟其准)