区检察院举行开放日活动亮点频现
2018-06-04 09:22:33 稿源:惠州日报

  全市检察机关首个亲职教育活动室亮相。

全市检察机关首个亲职教育活动室亮相。

   “模拟法庭”现场。

“模拟法庭”现场。

  在惠阳区职业技术学校挂牌建立惠阳首个“阳检护航”教育基地;全市检察机关首个亲职教育活动室亮相;召开未成年人司法保护专题座谈会……日前,惠阳区人民检察院举办了“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”的开放日活动,活动亮点频现。

  建“阳检护航”教育基地关爱未成年人

  当天上午,惠阳区人民检察院“阳检护航”教育基地在惠阳区职业技术学校挂牌成立。该基地是惠阳促进未成年人司法保护社会化体系建设的有益探索,也是在区职业技术学校开展观护教育、跟踪帮教、法治教育、犯罪预防的新阵地。

  随后,学生们在检察人员的指导下开展了一场别开生面的 “模拟法庭”活动。审判长、公诉人、被告人、辩护人等全部角色由该校学生扮演。学生们零距离感受法庭的威严,纷纷表示要学法懂法、知法守法。

  与此同时,在检察院内,未成年人司法保护专题座谈会正在举行,座谈会邀请了区人大代表、区政协委员、人民监督员,区教育部门、司法部门、妇联、团委及媒体代表,大家纷纷就未成年人的保护提出意见或建议。

  全市检察机关首个亲职教育活动室亮相

  活动过程中,受邀代表还参观了惠阳区人民检察院亲职教育活动室。这是惠州市检察机关首个针对未成年人家长开展亲职教育的活动平台。

  据介绍,亲职教育机制旨在通过源头促进亲情式教育,推进未成年人的综合性保护。由该院会同专业组织制定涵盖家庭沟通、亲子关系、情绪疏导等内容的“菜单式”教育课程,通过读书交流会、心理疏导、法制教育等方式,对因教养失职导致子女实施犯罪行为或者未成年被害人的家长进行“如何成为称职家长”的合格教育,实现“一个家庭一套教育方案”。

  惠阳区人民检察院副检察长张伟青说,近年来,该院开展以温情司法“育人”工程、亲职教育“育心”工程、观护帮教“育才”工程、法治宣传“育德”工程为主要内容的 “阳检护航”工作,呼吁更多的社会力量携手共同推进未成年人的司法保护,共同构建社会化综合保护体系。(惠州日报记者 李芳娟 通讯员 黄 力)