惠阳乡村振兴专题讲座举行 借鉴学习浙江经验
2018-07-10 09:25:19 稿源:惠州日报

  日前,惠阳区邀请浙江省湖州市安吉县委农办副主任、县旅委副主任、高级经济师任强军作乡村振兴专题讲座,借鉴学习浙江省乡村振兴工作的先进经验和做法。

  任强军以生动的语言、丰富的案例,阐述了安吉县美丽乡村建设取得的成效,阐明了村庄规划、人居环境综合整治、创新基层治理、发展农村新型业态、引导工商资本投资农村等介入美丽乡村建设的具体有效方法。

  任强军介绍,安吉县美丽乡村的实践可以发现乡村振兴的实现路径,“法宝”是四个坚持:一是坚持政府主导,资源整合;二是坚持标准指导,示范先行;三是坚持村委主力,党建引领;四是坚持群众主体,共建共享。

  在讲座中,任强军分享了调研惠阳区以市场化模式创新实施乡村振兴战略的心得。他说,惠阳实施乡村振兴战略实现了资源高度整合,高效整合了空心村、破旧宅基地、荒废土地等资源,实现集约发展。规划实现统一协调、各片区错位发展,并串联多业态形成产业链,推动全域融合发展。

  他认为,惠阳行政充分参与实施乡村振兴,各镇(街道)行政力量下沉到基层,充分利用执法力量,破解违建等村委权限困境。行动快速高效,短短不到半年时间,市场化模式实施乡村振兴战略的成效斐然,让人感受到“惠阳速度”和“惠阳质量”。(惠州日报记者 黄尉宏)