惠阳质监局推进社区普法增强人民群众获得感
2018-07-09 10:23:41 稿源:惠阳区质监局

  党的十九大报告提出:加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。惠阳区质监局大力开展法律进社区活动,受到人民群众普遍欢迎,法治精神得到进一步推广,人民群众有了更多获得感。

  随着城市化的快速推进,越来越多的人民群众住进了小区。社区,也就成为了惠阳区质监局重点普法地方。一是大力开展现场咨询,七五普法以来,区质监局每年都会组织数十次的社区法律宣传,现场讲授法律知识,发放宣传单张,接受群众咨询,让人民群众随身可以享受到法律宣传的服务,真正把法律送到百姓送进社区,送入楼门,送到百姓家门口。二是有计划有重点地宣传。重点针对人员多、投诉较多、新组建的的小区进行重点宣传。2018年共计到万城、天虹、中信新城、星河丹堤等小区进行了20多

  次的现场宣传活动。宣传的内容重点是《特种设备安全法》、《产品质量法》等与人民群众密切相关的电梯、食品相关产品等有关法律法规,增强人民群众参与的主动性。三是将法律条文化为通俗易懂的法律语言。宣传海报、宣传单张图文并茂,把硬条文化解为通俗易懂的图画。法律宣传员现场讲解把极其“深奥”的专业法律术语转化为异常浅显的“群众语言”,运用一些俗语、俚语等进行解析,有时还用讲故事的办法让老百姓读懂法律,了解区质监执法的具体程序,使执法更加公开透明,老百姓知道如何参与维权、保障自己的合法权益,让人民群众更清楚地获得更多的法律知识。四是建立物业管理员微信群,物业管理员又建立小区的微信群,不定期推送法律常识、法律学习的文章、图片、视频等内容。通过搭建随时随地学习的平台,使居民群众更方便快捷地了解最新的理论观点、理论知识和法律法规知识。五是结合区质监局职能进行宣传。在应急演练、计量日等活动上,加强法律宣传,让人民群众在实践中有了更多的维权“工具”,有了更好的法治意识。在2018年的计量日宣传活动中,由于活动贴近,实际,法律宣传内容与百姓生活息息相关,受到了人民群众的热烈欢迎,吸引了数百名群众前来参与,有部分群众甚至表示此类活动要多点举办。活动取得了超预期效果,小区的民众对质监有关法律有了进一步的了解。