惠阳图书馆党支部获区“先进基层党组织”称号
2018-07-05 10:25:09 稿源:惠阳区文广新局

  6月29日上午,惠阳区召开“2018年惠阳区纪念建党97周年座谈会”,惠阳区图书馆支部委员会荣获“先进基层党组织”称号,并现场接受表彰。

  惠阳区图书馆党支部近年来,全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,坚持贯彻执行党的路线方针政策,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度。

  一是积极加强党建基础工作。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,认真落实“三会一课”制度,强化对党员的教育、引导,切实增强党员意识。抓好党员队伍素质的提高,积极开展“强学提能”活动,以用促学,以学促改,灵活多变地坚持开展业务培训活动,有效地提高党员干部职工的实际工作能力和业务水平。

  二是强化廉洁自律从政意识。积极组织党员干部认真学习

  中央和上级党委关于党风廉政建设和反腐败斗争文件精神。定期召开党员专题组织生活会,自查自纠,认真开展批评与自我批评,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,做到勤政廉政。同时,认真贯彻执行民主集中制原则,政治上自觉与党中央保持一致。

  三是充分发挥党员先锋作用。全馆党员干部同心协力,充分发挥党员先锋模范作用,圆满完成各项工作任务,实行免费开放服务,积极参加省市区举办的各类活动,重视未成年人及其他特殊群体服务,积极打造《名师与你共读经典》、《我有一双灵巧的手——少儿折纸》、《读经典 画故事》、《图书百宝箱》、《“我读书 我快乐”有奖创作比赛》、《孤桐读书会》等各具特色的全民阅读活动品牌。注重开展全民阅读推广活动,积极开展丰富多彩的读者活动。不断创新图书管理服务方式。开通微信公众号“惠阳图书馆”,安装歌德电子书借阅机,内置500种精品大众期刊,30种全国主流报纸、3500多种独家授权的正版电子图书。全力完成总分馆试点建设,初步实现了图书统一采编、资源统一调配、人员统一培训、服务统一规范、绩效统一考评五统一的工作格局。构建了以区图书馆为总馆,镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合文化服务中心(文化室)为服务点的总分馆体系。共建成9个分馆、27个服务点。总馆藏书59.3万册、分馆藏书共18万册、服务点藏书

  共5.5万册,总分馆总藏量达82.8万册。实现对全区资源、服务、设备、人员等的共享,打通了公共文化服务的“最后一公里”。