惠阳执法单位开设法德专业讲堂
2018-06-06 08:59:41 稿源:惠州日报

  今年,惠阳要在各镇(街道)、村(社区)开展“法德大讲堂”活动,各执法单位结合工作实际,围绕城市管理、征地拆迁、土地盘整、土地流转、基层依法治理等与群众切身利益息息相关的问题开设专业讲堂,依托法律顾问团、“七五”普法讲师团、“法制副主任”等律师资源来开展,形成制度化、体系化、规模化,确保全区上下法德教育更具规模、更具时效、更加入心入脑。这是记者日前从惠阳区普法工作联席会议上了解到的。今年,惠阳将把“以案释法”工作纳入年度重要工作范围,探索建立起“以案释法”分析研判、发布宣传和报送备案等工作机制。除利用传统方式外,将开拓以案释法渠道,搭建平台,充分发挥“法制副主任”、普法讲师团、普法志愿者等队伍作用,选取有典型指导意义的案例,通过送法进农村、进社区、进学校等形式,开展以案说法、以法论事、以事晓理。

  同时,惠阳将注重新媒体新技术的开发运用,借助微博、微信、手机客户端等传播速度快、受众面广的优势,广泛开展以案释法工作,推动“谁执法谁普法”深入开展、落地生根。

  另外,在原有道德讲堂的基础上,建设法德大讲堂,各执法部门结合自己的执法情况和普法责任,围绕城市管理、征地拆迁、土地盘整、土地流转、基层依法治理、社会治安、扫黑除恶等与群众切身利益息息相关的问题开设专业讲堂,依托法律顾问、“七五”普法讲师团、“法制副主任”、“法治副校长”、“法治副厂长”等法律师资资源来开展,统一标识,形成制度化、体系化、规模化,确保全区上下法德教育更具规模、更具实效、更加入心入脑。

  据介绍,2017年,惠阳区建立104名 “谁执法谁普法”联络员队伍,组建了惠阳普法工作微信群,跟踪收集各单位、各镇街上传的普法资讯,协调解决工作问题,拉近了区普法办与各普法责任单位的距离,并且充分利用媒体开展普法。“法治惠阳”微信公众号每日推送,今年以来一直位居惠州e普法综合排名第一位。 (惠州日报记者黄尉宏 通讯员钟其准 曾胜强)