一名二年级小学生拾金不昧受到当地警方表扬
2018-06-22 09:19:15 稿源:

  民警到惠阳区实验小学,将锦旗送到黄楠朝手中。《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

民警到惠阳区实验小学,将锦旗送到黄楠朝手中。《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

  6月14日上午,惠阳区公安分局司前派出所所长陶智海,揣着一面锦旗来到了惠阳区实验小学,这面锦旗既不是送学校,也不是送校长或老师,而是送给一位在校小学生黄楠朝。这是怎么回事?

  放学路上捡钱包 和爸爸一起交到派出所

  原来,6月11日下午4时,黄楠朝同学于放学路上在惠阳淡水星河路河边捡到了一个钱包,钱包里面有现金及一些证件。

  当时,黄楠朝便心想,失主很有可能找回来,便站在原地等失主,但过了许久也没见有人来认领。随后,他赶紧回家把钱包交给了爸爸,并告诉爸爸要想办法把钱包还给丢失的人,并跟爸爸说:“爸爸,我们要把它交给警察叔叔,丢了钱包的人肯定很着急,我们要帮他!”

  第二天,黄楠朝和爸爸一起拿着钱包来到了司前派出所,把钱包郑重地交到了民警的手中。

  民警通过钱包内的证件信息几经周折,终于联系到了失主黄先生。当黄先生接到民警的招领电话时,自己都不相信丢失的钱包还能找回来。

  6月12日,黄先生激动地赶往派出所领回失而复得的钱包,并满怀感激之情的询问好心人的去处,后来才得知好心人是一名“小雷锋”。

  表扬拾金不昧 派出所所长送锦旗

  为了表扬黄楠朝拾金不昧的精神,6月14日上午,司前派出所所长陶智海拿着锦旗来到黄楠朝所在的惠阳区实验小学,将锦旗送到黄楠朝小朋友手中。接过警察叔叔送来的“拾金不昧”的锦旗,黄楠朝腼腆地笑了。

  黄楠朝小朋友是惠阳区实验小学二年级(三)班的学生。班主任班老师说,黄楠朝同学是个性格开朗、热心助人的小男孩,看到同学不舒服时,他会主动陪着去校医室;放学时,他经常主动帮同学值日,与同学相处非常融洽。

  陶智海说,黄楠朝小朋友小小年纪,就有拾金不昧的举动,很是了不起,希望通过赠送锦旗这一举动,大力表彰拾金不昧的精神,弘扬社会正能量。(东江时报 记者匡湘鄂 通讯员傅灿)