莲塘面小学举行“6·1”禁毒法宣讲进校园活动
2018-06-01 09:06:04 稿源:三和街道办禁毒办

  为了深入开展法制宣传教育活动,增强学生识毒防毒意识能力,5月31日下午,惠阳区缉毒大队、三和街道办、三和派出所在三和莲塘面小学联合举办“6·1”禁毒法宣讲进校园活动,为孩子们送上了一堂生动形象的禁毒法制教育课。参加此次活动的有三和街道办党工委书记刘伟东、副书记黄小锋、惠阳区缉毒大队副队长潘文辉、三和派出所所长汤毅、三和教育指导中心副主任叶海燕以及莲塘面小学全体师生。

  宣讲活动中,首先由惠阳区缉毒大队潘文辉副队长讲解了《禁毒法》并结合当前实际,用生活中一个个真实的案例,深入浅出地向同学们讲解了什么是毒品、新型毒品种类、毒品成瘾原因、毒品吸食方式、毒品对人体有哪些危害、毒品带给吸毒者自身、吸毒者家庭以及整个社会的危害,近代中国的禁毒工作方针和现代中国打击毒品犯罪的形势以及怎样预防和抵制毒品的侵蚀,教导他们应如何远离毒品,引导他们树立正确的生命意识、禁毒意识和法律意识。

  最后,三和街道办党工委刘伟东书记做了重要指示,他强调:一希望全校师生要以开展《禁毒法》颁布实施10周年纪念日主题活动为契机,大力弘扬“健康成长、绿色无毒”理念,积极开展形式多样、贴近实际的禁毒宣传活动,全力打好青少年毒品预防教育攻坚战,确保“6·26”工程取得明显实效。二是希望广大学生认真学习禁毒法律法规和有关知识,认清毒品危害,明辨是非美丑,远离游戏厅、网吧等娱乐场所,不接触吸毒贩毒违法犯罪分子,不模仿成年人的不良嗜好,主动和毒品犯罪行为作斗争。三是希望各单位、各部门共同行动起来,各司其职,齐抓共管,在全社会形成对毒品问题“人人喊打”的良好氛围。

  通过此次活动,同学们纷纷表示,潘队长的授课给他们留下了很深的印象,让他们深刻认识到了毒品的危害,并承诺会用“小手拉大手”的形式带动身边的亲戚朋友共同参与禁毒活动,从自我做起,做到远离毒品,珍爱生命。