区领导检查中央环保督察案件办理情况
2018-07-11 09:15:38 稿源:惠州日报

  “环境保护是当前惠阳重中之重的工作任务,坚决关停环保不达标小企业,做好产业规划,推进各地经济高质量发展。”日前,惠阳区委副书记、区长刘光滨率队到淡水、秋长两地检查中央环保督察 “回头看”案件办理情况及重点环保工程推进情况。在惠阳秋长维布村,慧林工艺制品厂外停满了大货车,正等待搬运厂内各种机器设备。目前,该厂厂区内堆放有少量成品及废品,正在清理当中,水帘柜及白色胶管已全部拆除,不具备生产能力。刘光滨现场听取了秋长街道对该企业信访案件查处情况的进展汇报。

  “这家企业违法了,有没有关停?有没有处罚?具备整改条件吗?关停后,厂房怎么利用?都说‘腾龙换鸟’,用什么机制来保证不会有 ‘坏鸟’进来……”在现场,刘光滨提出了一连串问题,并逐一得到了回答。

  刘光滨说,各级各部门要对中央环保督察“回头看”交办的案件高度重视,从严从实抓好问题整改,建立长效机制,进一步夯实生态文明建设和环境保护政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,围绕重点行业、重点领域开展自查自纠,深入排查整治,依法依规处理到位。对整改不到位的企业,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭,确保按时高质完成中央环保督察交办案件的整改“回头看”工作。

  随后,刘光滨一行来到淡水污水处理厂施工现场,详细了解项目设备安装、污水处理厂进出水管网建设进展、污水处理厂通水运行及达标排放时间等相关情况。据介绍,淡水污水处理厂(一期规模8万吨/日)设备安装工程正如火如荼进行,已完成设备安装的95%,将于近期通水调试运行。

  刘光滨说,污水处理是关系人民群众切身利益的民生工程,也是重要的环保工程,各级各部门要加强沟通,互相配合,要认识到项目的重要性,切实提高污水收集量,满足现时设计的污水处理能力,按时按质按量地完成项目建设任务。(惠州日报记者 李芳娟 通讯员 钟其准)“