区领导率队检查中央环保督察组交办案件落实情况
2018-06-25 10:01:58 稿源:惠州日报

  日前,惠阳区委书记胡斯平率队开展中央环保督察组交办案件落实情况检查。“污水排放到哪里?”“废弃物来源何处?”“台账是否健全?”在中信环境力行环保有限公司,胡斯平详细了解了企业对废物产生、贮存、利用、处置情况。这是一家涉足工业危险废物和市政废物的资源化与无害化处理的企业。在听取了环保负责人情况汇报并走遍厂区进行查看后,胡斯平要求企业一定要守法经营,提高环保意识,完善管理,对存在问题严格落实整改,对整改完成的问题要 “回头看”,切实消除安全隐患。

  在胜宏科技有限公司,胡斯平详细查看工作台账,现场了解该公司之前的废水废气不合格排放整改落实情况,要求该公司一定要进一步重视环保工作,落实环保责任,严格按照中央环保督查组的意见和环保行业的要求做好整改。区直相关部门和各镇(街道)要采取最严厉整治措施,建立最严密监控体系,严厉打击违法偷排行为,对有主观恶意、逃避监管的环境违法行为,一律“零容忍”依法顶格处罚。

  在惠阳肉联厂及意恒轩工业园,胡斯平现场查看了检查整改落实情况。胡斯平说,区相关职能单位及各乡镇(街道)负责人要充分认识到环保整治的严峻性、紧迫性,对手续不全、环境污染较重、群众反映突出的问题单位,一定要亲自过问现场督查。对存在的问题,一定要按照中央环保督查组的意见和环保行业的要求整改到位;环保手续不全的企业一律关停,绝不含糊;要强化领导,切实负起监管责任和属地责任,转变工作方式,层层传导压力,严格问责。

  胡斯平一行还前往秋长街道现场查看了张河沥和马蹄沥的污染整治情况。胡斯平说,要进一步落实河长制在水体整治中发挥的积极作用,建立科学巡查登记制度。要切实完成两条水体污水管网建设与规划,严厉打击工业污水偷排等环境违法行为。要扎实做好相关河流的截污、垃圾清理、清淤疏浚等整改工作,切实提高水环境质量。对流经惠深两地的河流整治工作,要积极主动与深圳做好相关的工作对接,共同做好河流整治的规划与方案的制订,确保跨市域河流污染整治效果长久保持。