高恬波纪念封纪念邮戳启用
2018-07-04 08:57:15 稿源:惠州日报

  高恬波纪念封纪念邮戳。

高恬波纪念封纪念邮戳。

  高恬波

  1898年,高恬波出生于广东惠阳淡水的一个医生家庭。17岁考入广州妇孺产科学校,1919年在广东参加五四运动,1924年加入中国共产党,成为广东第一位女共产党员。1929年12月25日,高恬波在南昌市区执行任务时,因叛徒告密,不幸被捕。

  本报讯 今年是广东省第一位女共产党员高恬波诞辰120周年。7月1日当天,惠州市集邮协会、惠阳大亚湾集邮协会及来自各地的集邮爱好者们,来到惠阳秋长街道白石三角塘村革命烈士高恬波的故乡,在白石村村委会举办高恬波纪念邮戳、纪念封的启动仪式。

  会上,白石村高氏宗亲简单向在座人士介绍了高恬波事迹。与会人员均表示:7月1日是广东省第一位女共产党员高恬波烈士诞辰120周年,又恰逢中国共产党诞辰97周年,对于高恬波纪念邮戳及纪念封的发布启动具有重要意义。而高恬波烈士作为广东省第一位女共产党员,在其短暂但充满无限光辉的岁月中,表现出了一个共产党员对党无限忠诚应有的革命品质以及坚定的意志精神,时至今日仍值得人们学习。

  高恬波诞辰120周年纪念封设计者、大亚湾集邮协会宣传委员会主任曾繁清作了纪念封的设计灵感分享。他说,由于邮协手中有关高恬波烈士的相关资料有限,于是他利用党旗和高恬波烈士的头像作主体、广东省革命根据地地图作为背景,在烈士头像周围补充鲜花,并在烈士头像背后添加太阳光芒,象征着烈士沐浴在党的无限光辉下。

  当天,惠阳秋长邮政所正式启用高恬波诞辰120周年纪念邮戳,也欢迎集邮人士、红色收藏爱好者前往盖戳。(惠州日报记者 李芳娟)