2018年惠阳区节能宣传月活动正式启动
2018-06-14 09:34:12 稿源:惠阳区经济和信息化局

  6月12日,由惠阳区经信局和惠阳区发改局联合制定的《关于印发2018年惠阳区节能宣传月和低碳日活动方案的通知》(惠阳经信字〔2018〕60号)正式发布,2018年惠阳区节能宣传月活动正式启动。

  2018年节能宣传月主题为“节能降耗 保卫蓝天”,6月13日为全国低碳日,低碳日的主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。本次节能宣传月全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕宣传主题,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度。加强与网络、通讯、城管等部门的衔接,妥善做好相关宣传材料的推送、发布及张贴工作。鼓励各部门、各乡镇(街道)结合工作实际开展各具特色的节能低碳宣传活动,动员全社会广泛参与节能低碳活动。

  本次节能宣传月,政府相关部门还将联合媒体、工业、公共机构、建筑、交通等部门和行业开展一系列节能宣传活动,分别为开展全国低碳日活动,开展媒体节能宣传活动,举办变压器能效提升讲座,开展工业节能宣传活动,开展公共机构节能宣传活动,开展建筑节能宣传活动,开展交通节能宣传活动,开展“童在蓝天下”系列活动。

  这次节能宣传月,惠阳区经信局将按照相关文件要求,进一步宣传并推行绿色制造,以多种形式在工业企业和园区宣传一批工业节能与绿色发展的重大技术、典型模式以及标志性产品。并重点宣传普及工业领域节能低碳法律法规、政策、标准及相关知识,引导企业自觉参与节能低碳行动,形成良好的绿色发展氛围。推动节能服务公司与工业企业紧密对接,将先进技术、装备和管理模式引入到工业企业,促进工业企业节能降耗、降本增效。