惠阳全力推进省级食品安全示范城市建设
2018-06-11 09:00:00 稿源:惠州日报

  食品安全,关乎千家万户。惠阳今年食品安全工作,将把省级食品安全示范城市创建作为年度重点工作,以创建省级食品安全示范城市为契机,推进食品安全党政同责落实,将党委、政府在食品安全方面的责任明确化、具体化、常态化。日前,惠阳区召开2018年食品安全工作会议暨创建省级食品安全示范城市推进会,全力推进省级食品安全示范城市建设。区委常委、区宣传部长徐巧玲参加会议。

  会议提出,要继续加快家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,在总结惠城区、仲恺区经验的基础上,加大在惠阳区的推进力度;淡水街道作为食品小摊贩疏导点示范创建单位,尽快划定区域;同时,加大宣传力度,出台全区“创城”工作宣传方案,多形式、全方位、立体化营造“创城”浓厚氛围,确保完成“创城”工作群众知晓率和满意度两大硬指标;在实施餐饮业质量安全提升工程方面,到2018年底,单位食堂和中型以上餐馆“明厨亮灶”建设实现80%覆盖,持证餐饮单位食品安全管理人员配备率超95%以上。

  今年,该区还将针对农药残留、兽药残留、私屠滥宰、水产品“三鱼两药”等农(水)产品源头开展专项整治;针对畜禽水产品、食盐、粮油、酒类、茶叶、乳制品等重点品种开展专项整治;针对食品非法添加、食品及保健食品欺诈、虚假宣传等重点行为开展整治;针对农村、学校校园及周边等高风险区域开展专项整治;针对“两小”行业、网络订餐等重点监管对象开展专项整治。要通过整治,切实解决一批食品安全突出问题。

  徐巧玲表示,各级各部门要高度重视,提升对食品安全工作的责任感和紧迫感。坚持“四个最严”(即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),严防、严管、严控食品安全风险。要突出重点,对照创建标准,力争2020年成功创建省级食品安全城市。各单位要以问题为导向,紧盯与群众生活密切相关的食品重点品种、重点领域,确保各项工作达到省级食品安全示范城市创建要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。 (惠州日报记者李芳娟 通讯员钟其准)