惠阳警方成功追回被骗资金返还给受害人
2018-06-08 09:16:56 稿源:东江时报

      事主刘先生送锦旗感谢办案民警快速侦破案件,帮其追回被骗钱财。

事主刘先生送锦旗感谢办案民警快速侦破案件,帮其追回被骗钱财。

  近日,惠阳警方快速侦破一起以黄泥充当“珍贵药材”实施诈骗的案件,抓获嫌疑人4名,成功追回被骗资金13000元并及时返还受害人。5月29日上午,受害人刘先生拿着一面写有 “神速破案 为民服务”的锦旗送到了办案民警手中。

  5月22日6时30分,刘先生在惠阳镇隆买完菜后返回住处的途中,有一名自称卖药材的男子上前搭讪:“你认识杨华吗?我是卖药材的,他在镇隆教书,他认识一个张医生,我这有珍贵药材要卖给他。”

  刘先生表示不认识。此时,有一名“热心市民”也上前搭讪,说自己小孩的老师可能认识“杨华”。接下来,骗局再深入一步,卖药材的男子对刘先生说把药材转手给他们,他们可以从中赚取差价。

  随即,“热心市民”拨打张医生的电话并约好在附近见面。骗局到了重要环节,“张医生”出场。“热心市民”带着刘先生找“张医生”,“张医生”看过“珍贵药材”后说:“这是好东西,可以治疗癌症,一株要8000元哦,卖给我,我当场转账24万给你们。”

  “热心市民”先借故离开,提出与刘先生一起买下来,再转手卖给“张医生”,刘先生答应了“热心市民”的提议。两人取完钱后,都把钱交给卖药材的男子。刘先生拿着“珍贵药材”去找“张医生”,但“张医生”始终没有出现,“热心市民”也不见了。过了许久,刘先生发现所谓的珍贵药材其实就是黄泥,随后立即报警求助。

  接警后,惠阳区公安分局立刻启动“四色预警”打处机制,便衣大队、镇隆派出所等单位立即组织专人开展调查取证工作,通过摸排线索,很快就锁定犯罪嫌疑人,于5月23日19时,在惠州陈江商业街一出租屋将4名嫌疑人谭某益 (男,42岁,充当卖药材的男子)、黄某龙(男,40岁,充当热心市民)、谢某琴(男,50岁,充当“张医生”)、贺某开(男,40岁,看风人员兼机动角色)全部当场抓获。经审讯,4人对合伙实施诈骗他人钱财的行为供认不讳。目前,嫌疑人谭某益、黄某龙、谢某琴、贺某开被依法予以刑事拘留。

  案件侦破后,办案民警将追回的13000元及时返还给了受害人刘先生。看到被骗钱财一天后失而复得,刘先生内心非常激动,第二天专门制作了一面锦旗送到了办案民警手中,表达自己的感激之情。(东江时报讯记者匡湘鄂 通讯员傅灿)