惠阳区质监局扎实推进干部每周学点法
2018-07-12 11:10:03 稿源:惠阳区质监局

  惠阳区质监局牢记总书记嘱托,时刻不忘为广东实现“四个走在全国前列”出一份力。但打铁还需自身硬,区质监局作为执法部门,目前正在扎实推进干部每周学点法,切实提高干部执法水平,打造过硬执法队伍,为适应新时代更好的执法监管奠定坚实基础。

  学习内容丰富,主题鲜明。一是对新修改的《党章》与《宪法》坚持深入学习,坚定政治立场,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识“四个意识”,树立全心全意为人民服务的宗旨。二是坚持学法用法相结合,围绕质监有关工作,学习了《产品质量法》、《特种设备安全法》等,尤其对新修订的《标准化法》和《计量法》进行了深入学习,理论联系实际,结合日常工作,深入学好用好法律法规,提高干部依法决策、依法

  行政、依法管理、依法执法的能力;三是加强对廉洁勤政法规规定的学习,进一步增强干部遵纪守法观念,树立了正确的权力观,严格自律,正确履行岗位工作职责,形成了风气清正的良好机关作风,保障了质监工作持续健康有序开展。

  学习方式灵活多样,切实增加学习效果。一是集中学习与个人自学相结合,在党组会上、党课上集中学习,局务会上坚持学习十分钟,对法律法规深入解读。个人自学,干部通过自学,抄录笔记,加深对法律条文的理解与消化。二是理论学习与实际相结合,结合实际案件,组织小组加大讨论学习,切实把法律法规用到实际中的实际用法进行学习,增加干部依法用法的能力。三是交流活动与能力提高相结合。干部们互相学习,各取所长,互补所短。有时两位同志为了一个法律疑问,争论到脸红耳赤,最后终于把疑问搞清楚,两个人不但没有隔阂,反而加深了情谊,对法律的应用有了更深的理解。

  惠阳区质监局持续推进学法活动,使全体干部职工坚定政治立场,学有所长、专有所精,成为用法能手,不偏不倚地贯彻落实上级的工作部署,同时自觉养成学法用法习惯,自觉遵守党纪政纪,爱岗敬业,尽职尽责,提高了质监行政效率和执法水平。