惠阳建环保设施处理污水整治河涌改善水环境
2018-06-13 09:10:38 稿源:惠州日报

  惠阳榄子垅环境园收纳惠阳、大亚湾两地生活垃圾,对垃圾进行焚烧发电无害化处理,大大减少垃圾对环境的影响。

惠阳榄子垅环境园收纳惠阳、大亚湾两地生活垃圾,对垃圾进行焚烧发电无害化处理,大大减少垃圾对环境的影响。

  惠阳环保执法人员进企业执法检查。

惠阳环保执法人员进企业执法检查。

  平潭镇鹊地村建设了农村污水处理设施,生活污水得到净化。

平潭镇鹊地村建设了农村污水处理设施,生活污水得到净化。

  近年来,惠阳区委、区政府高度重视,将水污染防治工作作为该区重点短板工程来抓,坚持问题导向,不断加大资金投入力度,通过建设施、提标准、严监管,全面开展淡水河流域污染整治工作。根据目前水质现状,以及污水处理厂收集率和负荷率不足的问题,全面开展了管网缺口摸查、淡水河水质现状排查、淡水河干流排污口及支流河涌排查,切实查找环境治理工作中存在的问题和不足。

  未来 3年,惠阳将以存在问题和水质目标为导向,按照水污染防治攻坚行动方案,科学施策,简化流程,加快完成设施建设、河涌整治、排污口治理、工业污染源管控等攻坚任务。

  设施建设

  今年重点推进7方面环保基础设施建设

  今年,惠阳重点推进7个方面设施建设:一是6月底前建成淡水污水处理厂通行运行;二是推进新圩长布污水处理厂扩建(1万吨/日)和城区第二污水处理厂以及沙田、三和、永湖、良井、平潭、新圩长布污水处理厂8个提标工程;三是推进丁山河、屯梓河、黄沙河3个水环境整治工程升级改造;四是完成90公里管网建设任务;五是完成52座农村生活污水处理设施建设;六是完成淡水河干流排口治理和14条重点河涌治理项目;七是启动污泥处理中心建设项目。

  针对镇级管网建设滞后问题,制订了《惠阳区镇级污水处理厂主干收集管网设施建设工作方案》《惠阳区镇级污水处理厂主干收集管网设施建设区级财政资金补助方案》,实行列表推进、挂图作战。在市级配套管网资金补助的基础上,由区财政统筹七成建设资金的方式,解决多年来的资金瓶颈问题,全力推进建设。此外,为尽快完成管网建设,统筹以EPC模式推进镇级管网建设,年底前至少完成70公里镇级管网建设。

  河涌整治

  落实河长制治理23条河涌

  惠阳全面落实河长制,构建区、镇、村三级河长体系,压实河长治水职责,推进全区23条河涌治理。就淡水河水质改善问题,惠阳聘请第三方对淡水河水质污染原因进行全面排查分析,开展淡水河干流排口及支流专项排查,按照“一排口一对策”“一支流一治理”的策略进行精准治理。

  在此基础上,惠阳对丁山河、黄沙河、屯梓河、麻溪河、沙田水、大沥河、周田河、坪山河、横岭水、古屋水、镇隆河、甘陂河、联溪河、高田河等14条重点河涌水质也进行排查分析。根据排查结果,将通过管网截污、源头控污、末端治污措施,坚持标本兼治,深入开展河涌治理工作。目前上述河涌已基本完成入河排污口排查,其中周田河、大沥河清淤工程已完工;古屋水正在开展水质治理,截污工程6月底完成;横岭水新圩段重点排污口及支流治理方案已完成,秋长段正在开展入河排污口与河道水质治理工作;坪山河开展综合整治,整治主要内容为防洪、景观绿化、水环境治理,沿河截污管网已完成2.5公里建设;镇隆河等4条河涌治理方案已完成;其余河涌正在开展施工方案设计。

  另外,根据惠阳河长制工作方案,对各级河长负责的23条河涌水环境考核断面,按照“一月一测”“特殊时期加密监测”的原则,进行水质监测监控,全面掌控水环境质量,对水质异常情况进行预警通报,并及时报送区级河长,由河长督促开展河涌整治,改善河涌水质。

  工业污染源管控

  强化执法监管严格打击非法排污

  同时,惠阳将开展工业污染集中整治专项行动,全面排查“散乱污”企业,对不符合产业政策、不符合产业规划、没有办理环保手续、没有建设治污设施且对环境影响较大的落后企业、加工点、作坊坚决予以清理整治,严厉打击无证排污、超总量、超标排污等各种违法违规行为。探索推行大数据“环保管家”监管模式,通过安装在线监控设备,利用高科技手段解决企业废水排放监管难、取样难的问题。继续保持禁养区内非法畜禽养殖场清理高压态势,发现一家清理一家,确保禁养区零养殖。

  重点推进7方面设施建设

  1 月底前建成淡水污水处理厂通行运行

  2 推进新圩长布污水处理厂扩建(1万吨/日)和城区第二污水处理厂以及沙田、三和、永湖、良井、平潭、新圩长布污水处理厂8个提标工程

  3 推进丁山河、屯梓河、黄沙河3个水环境整治工程升级改造

  4 完成90公里管网建设任务

  5 完成52座农村生活污水处理设施建设

  6 完成淡水河干流排口治理和14条重点河涌治理项目

  7 启动污泥处理中心建设项目

  制图:孙培峻

  (惠州日报记者 黄尉宏 通讯员 钟其准)