吉他+荔枝 助力惠阳旅游
2018-06-11 08:52:19 稿源:惠州日报

  昨日,天气放晴,镇隆果农到果园采摘荔枝,希望在荔枝大量上市之前卖个好价钱。

昨日,天气放晴,镇隆果农到果园采摘荔枝,希望在荔枝大量上市之前卖个好价钱。

  秋长一家乐器加工厂里,工人正在制作尤克里里。

秋长一家乐器加工厂里,工人正在制作尤克里里。

  荔枝红了,吉他奏响。日前,记者从2018惠阳吉他荔枝嘉年华暨第二届惠阳吉他文化艺术节、第九届镇隆荔枝文化节新闻通气会上了解到,今年,惠阳吉他荔枝嘉年华将吉他与荔枝两个文化元素深度融合,从6月6日至7月20日,吉他音乐会、吃荔枝大赛、荔枝擂台赛、吉他制作工艺培训等20多项活动轮番上阵,市民和游客可免费参加。活动将进一步提升惠阳“吉他+荔枝”品牌品质,提高惠阳的知名度、美誉度,充分展示惠阳鲜明的产业特色、深厚的文化底蕴和丰富的旅游产品。

  打造“吉他+荔枝”文化名片

  吉他与荔枝都是惠阳具有代表性的产业。去年,惠阳区举办了第一届广东省吉他(惠阳)邀请赛暨惠阳吉他文化艺术节。同年,第八届镇隆荔枝文化节尝试融入吉他元素,举办了千人荔枝宴、荔枝树下吉他音乐会等活动,大受市民欢迎。

  为了更好地推介惠阳的吉他和荔枝文化,培育全区吉他和荔枝特色产业,推进吉他和荔枝文化艺术、吉他教育与吉他产业融合发展,做强做大吉他产业,打造 “吉他+荔枝”这一文化名片,今年,惠阳首次把“吉他”与“荔枝”这两大本土品牌结合起来,举办2018惠阳吉他荔枝嘉年华暨第二届惠阳吉他文化艺术节、第九届镇隆荔枝文化节。

  吉他荔枝嘉年华活动,旨在以秋长吉他乐器制造产业为基础,统筹整合全区各种资源力量,通过引导培育、专业设计和包装宣传,融合荔枝、文化、旅游等元素,大力提高惠阳吉他的附加值和影响力,把惠阳逐步打造成为集吃、住、行、游、购、玩、产、销、研为一体的“中国吉他文化艺术之都”和“中国吉他产业之都”。通过举办吉他荔枝嘉年华活动,吸引市民和游客参与,进一步提升惠阳“吉他+荔枝”品牌品质,提高惠阳的知名度、美誉度,充分展示惠阳鲜明的产业特色、深厚的文化底蕴和丰富的旅游产品。

  将举办20多场“吃游玩销赏”活动

  按照活动方案,2018惠阳吉他荔枝嘉年华举行时间为6月6日至7月20日,为期40多天,将举办20多场包括吉他音乐会、摄影大赛、吃荔枝大赛、荔枝擂台赛、徒步越野赛、吉他制作工艺培训等活动,集吃、游、玩、销、赏于一体。活动大多在惠阳淡水、秋长、镇隆和沙田举行,市民及游客都可免费参加。嘉年华开幕式及“荔香琴韵”音乐会将于6月22日晚在惠阳区市政广场举行。届时,市民不仅能品尝到美味的荔枝鲜果,还可以享受一场音乐盛宴。此外,为增加群众的体验性和互动性,今年首开吃荔枝大赛,活动从6月20日持续到7月20日,在惠阳镇隆举行。

  据了解,嘉年华期间,市民到秋长街道除了可欣赏吉他音乐会,还可以一睹茶园村木公幌的芳容。茶园村木公幌是秋长市场化模式推进乡村振兴的示范样板,首开区已完成1.7万平方米示范展示区的改造建设,建成了精品民宿、市民农庄、创意书吧、乡创中心等多个项目,打造了独特的客家院落。其中,乡创中心还有吉他展示。据介绍,木公幌首开区将力争在今年10月前完成20余栋老宅建筑更新及片区房屋环境整体升级,10月将全面开园迎客对外开放。

  相关新闻

  星级酒店推荔枝特色菜

  本报讯 (记者李芳娟)2018惠阳吉他荔枝嘉年华活动期间,在惠阳的星级酒店可吃到荔枝特色菜;在惠阳的旅行社,可报团参加荔枝采摘活动……日前,惠阳区旅游局召开2018惠阳吉他荔枝嘉年华工作动员会暨旅游工作推进会,积极响应嘉年华系列活动,将吉他与荔枝转化为旅游商品,更好地整合惠阳旅游资源,推进惠阳旅游业发展。

  记者从会上了解到,惠阳的星级酒店陆续与香港的旅行社进行对接,做好迎接港澳旅游团到惠阳参加吉他荔枝嘉年华活动的准备。嘉年华期间,星级酒店将推出5~10款代表惠阳的名菜、名宴、名小吃,让前来参加活动的游客和当地市民品尝到经典的客家美食。同时,将从色、香、味、意等方面展示3~5款荔枝菜。此外,在用餐区举办吉他音乐会,让吉他元素融入餐饮,让游客共赏音乐与美食。围绕整个嘉年华活动,全区的旅行社还设定相关旅游线路,专门组团带游客到荔枝园参加荔枝采摘活动,体验新鲜荔枝的魅力。

  此外,该局还将联合旅行社推出精品旅游线路,将镇隆荔枝、秋长吉他及特色农家乐串联起来,助力乡村振兴。

  秋长:中国最大吉他生产基地

  ●每年生产吉他约900万把(其中大吉他300万把、尤克里里600万把),占全国产量约60%、全球约25%,尤克里里占全国销量的80%。

  ●近年来,惠阳区委、区政府出台了《关于加快吉他文化产业发展的若干意见》等相关扶持政策,制订了吉他行业标准。

  ●目前,惠阳区正积极打造中国吉他小镇,规划面积约5.86平方公里。

  镇隆:荔枝之乡

  ●镇隆种植荔枝已有300多年历史,主要出产桂味、糯米糍优质品种。

  ●当地所产荔枝色如丹霞,味道鲜美,口感极佳。

  ●去年,镇隆荔枝获得国家农产品地理标志登记认证,闻名海内外。

  (惠州日报记者李芳娟 黄尉宏)