惠阳公安全力护航高考
2018-06-08 08:56:36 稿源:东江时报

  惠阳公安多警种参与,加强对考点周边秩序维护、疏导交通,确保高考车辆顺利通过。

惠阳公安多警种参与,加强对考点周边秩序维护、疏导交通,确保高考车辆顺利通过。

  惠阳公安爱心护考服务点。
    本版图片 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

惠阳公安爱心护考服务点。 本版图片 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

  昨日一早,一场大雨迎来2018年全国高考,惠阳区公安分局全面发力,多警种配合,为惠阳6772名高考学子保驾护航。在高考期间,该局采取多种措施,为考生提供各项便利服务活动。

  路段积水 多警种参与维护考点交通

  惠阳公安把确保高考安全作为高考安保工作的重中之重,会同相关职能部门和各警种全力做好保卫工作,制定严密的安保方案,确保考试当天考场绝对安全。

  昨日8时,惠阳区副区长、公安分局局长闫健平在党委委员、副局长李耀伦的陪同下到惠阳中山中学考点督导检查高考安保工作,强调要落实各项安保措施,消除各类安全隐患,强化治安秩序维护和交通安全保障,全力为考生顺利考试营造安全顺畅的考试环境,确保实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”和“暖心高考”工作目标。

  昨日高考第一天,一场大雨侵袭而下。根据高考安保工作相关要求,惠阳区公安分局交警大队投放大量警力到路面,即使天降大雨,也坚守岗位,确保考试当天良好的交通环境与考试环境。

  昨日上午持续降雨造成中山中学考点门前路段积水严重,惠阳公安结合实际情况,严密组织,多警种参与,立即加强对考点周边秩序的维护,并对积水路段进行交通疏导,悬挂绕行提示标语,有序引导路面车辆通行,给考生营造一个安静、良好的考场环境。

  4考点均设临时身份证明快速办理点

  在护航高考工作中,各派出所围绕高考积极开展各项便民利民服务活动,优先受理处置涉及考生的各类报警和求助。户政部门对高考前需要加急办理居民身份证的考生,在政策允许的范围内,开辟考生绿色通道,特事特办,解决了考生的后顾之忧。

  为避免个别考生因忘记携带身份证而不能参加高考的情况发生,惠阳区公安分局在区内4个考点均设有临时身份证明快速办理点,如有考生身份证遗失可在受理点向民警反映,民警将考生户籍信息通过手机快速发送至派出所,派出所核实确认后打印临时身份证明拍照上报该微信群,招考办人员看到信息后核实考生信息后,会先允许考生先进入考场参加考试,整个过程只需要5分钟。临时身份证明办妥后,民警也会第一时间送达考场。如考生遇到身份证问题,可拨打0752-3266293电话咨询,也可以直接到办理点就近办理。

  6月6日下午5时15分,惠阳区公安分局户政中队就接到惠阳一中实验学校老师求助:一高考学生的身份证丢失。户政中队立即与古屋派出所进行身份信息核实,并在5分钟内为其办理身份证明送到学校。

  此外,惠阳警方还成立了专门的爱心应急护考小分队,解决考生提供赶往考点时遇到的突发状况。爱心应急护考小分队主要由特勤队和女子中队人员组成,对接送考生的车辆进行引导和提供便利,紧急情况下,考生可就近寻找警察,或者拨打110或122寻求帮助。警车将带路护送或者利用警车转送等方式提供帮助,确保考生能及时参加考试。

  惠阳区交警和交通部门还联合志愿者团队,开展“黄丝带”护考志愿服务行动。每个考点配备1名有经验的医生和护士,并备好了一般常用药品。还有专业的心理医生,为有需要的考生提供心里疏导服务。(东江时报记者匡湘鄂 通讯员傅灿)