用工匠精神打造中国品牌
2018-07-10 09:23:10 稿源:惠州日报

  李建明用工匠精神让自己的箱包品牌从国内走向世界。

李建明用工匠精神让自己的箱包品牌从国内走向世界。

  对中国知名箱包品牌爱华仕创始人李建明来说,世界上最珍贵的箱包,不是由皮革布料缝制的工具,而是用执着信念和信仰打造的梦想。从1995年创立品牌以来,李建明一直坚持用工匠精神打造产品,对平常的工作永不满足,坚持把最简单的工作做到极致,追求完美。爱华仕也成为了一个在惠阳本土诞生、发展、壮大,从而覆盖全国、走向世界的中国品牌。

  勤奋好学钻研业务,不少同事成为徒弟

  李建明出生在惠阳区新圩镇长布村一个普通的农村家庭,和很多同龄人一样,由于家庭困难没法支撑学费,念到初二不得不辍学,懂事的他很小就开始出来打工贴补家用。

  刚刚踏进社会时,他也曾对未来一片茫然。一次偶然的机会,李建明看见箱包代工厂在招聘,从此成为箱包代工厂的一名员工。刚进工厂的时候,他在工作上专心致志认真负责,对每个细节都严格把控;在生活上,他友好和善乐于助人;在学习上,他勤奋好学虚心请教,还利用空闲时间钻研箱包专业知识。正是由于李建明的精神和为人,他的箱包技术突飞猛进,得到了同事和领导的赞许,厂里许多同事成为了他的徒弟。

  在上世纪90年代初,中国实行改革开放政策,正好赶上经济腾飞的年代,加上当地政府政策的大力支持,李建明创立了自己的团队,并在1991年创办了宏发手袋厂。

  李建明说,世上最珍贵的箱包不是由皮革布料缝制的工具,而是用执着和信仰打造的梦想。

  1992年巴塞罗那奥运会不仅点燃了全世界的热情,也为李建明打开了梦想的大门。急需寻找箱包生产的英国品牌商在机缘巧合下给了李建明一次机会。刚组建公司不久的李建明为了生产合格的箱包,带领公司上下员工在车间辛勤劳作,即使面对时间的紧迫,也没有放松对每一个细节的把关。

  当所有箱包按时出厂时,李建明的团队得到了英国品牌商由衷的赞美和肯定,也得到了更多国外品牌客户的信任,这一切的成果都为他创建自己的品牌奠定了良好的基础。

  创立箱包品牌,在金融危机中逆势发展

  上世纪90年代,中国基本没有自己的品牌箱包。作为改革开放前沿阵地的广东,工厂一般都是以“三来一补”方式生存,李建明的公司也不例外,主要的业务是为其他的品牌箱包做代工。廉价的代工只是替别人赚钱,没有自己的品牌终究如无根之萍。随着公司的发展壮大,李建明萌发了创立一个中国品牌箱包的想法,并于1995年注册了属于自己的品牌。

  2008年金融危机,依靠“三来一补”生存的箱包代工厂纷纷倒闭,李建明却迎来飞速发展的机会。目前,他的产品通过电子商务、百货、超市、礼品渠道形成线上线下全渠道分销,品牌影响力越来越大。

  国务院总理李克强曾说过:“促进中国制造上水平,既要在改造传统制造上‘补课’,同时还要瞄准世界产业技术发展前沿。”李建明正是其中的践行者。他说,箱包作为传统制造业也要进行升级。如今,他已拥有自己的研发团队,将新材料、新设计运用到产品之中,产品从国内走向了世界。

  不忘初心支持家乡公益事业发展

  走进新圩长布村鹊水村民小组,可见沿河岸边一栋栋错落有致的民房,横跨长布村的连心桥正在修建中,过桥之后顺着村道上山是环村路,可便捷到达长布村中心区。

  “鹊水村民小组依靠乡贤大力支持,投入1500万元修建环村路,还对村庄进行了改水、修老房子、绿化等,是村里打造的新农村示范点。”长布村党支部书记黄东说。

  黄东所提及的乡贤,其中之一就是李建明。李建明不忘初心,对于养育他的鹊水村民小组贡献了自己的一份力量。他积极落实党的十九大精神,推进新农村建设,修路建桥,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好、村民更富。

  “我们计划对村里的老房子进行改造,做成特色民宿,盘活村中的闲置资源。”李建明说,村里有200亩土地,将以村企合作的模式,建设一个生态种植基地,让村民共享发展成果,在新时代实现乡村振兴。

  (惠州日报记者 黄尉宏 通讯员 钟其准)