沙田派出所民警林穗凤踏实认真做好每一件平凡事
2018-06-25 10:03:06 稿源:惠州日报

  林穗凤进校园进行安全宣讲。

林穗凤进校园进行安全宣讲。

  派出所内勤人员,没有查缉追逃的紧张悬念,也没有惊心动魄的破案故事,而与之相伴的是事无巨细的琐碎事务。在平凡的岗位上,惠阳区公安分局沙田派出所女民警林穗凤抒写着不平凡的经历。

  7次上门走访收集户籍证据

   “内勤民警,我们内部称之为‘大内总管’‘万事通’。他们不会每天接触到不同的案件,也不用与犯罪分子面对面斗智斗勇,而是每天面对不断的繁琐工作,和各种材料、报表、档案、数据打交道,但他们的岗位同样重要。”林穗凤的同事郑黎明说。

  林穗凤作为派出所唯一的女警,经常参与刑事侦查办理案件,发挥女警的优势,在维稳和案件办理中发挥重要作用。采访当天,她来到沙田镇集成村叶叔家。叶叔的儿子叶某年前申请将户口调回集成村,按照流程,林穗凤作为挂点集成村的社区民警,需要核实叶某的日常居住信息。为了让证据资料更加齐全有力,林穗凤已经第7次前往集成村,跟村干部、叶某父母以及邻居作详细了解。

  “虽然我的工作很平凡,我也不是办理户籍的民警,但我的调查走访是户籍同事的参考证据,我需要如实记录,认真对待,也许还要上门第8次、9次、10次……”林穗凤说。

  安全讲座不断出新意

  作为派出所基层民警,林穗凤和同事还肩负着许多安全宣讲的工作。近几年来,身为法制副校长的她几乎成了半个老师,每年都要走进沙田镇各中小学校及幼儿园开展安全讲座。

  “防拐骗、防校园暴力、防性侵、远离毒品等热点话题,我都给孩子们讲。”林穗凤在日常繁琐的内勤工作中抽出时间,主动找选题,为安全教育下功夫。为了让枯燥的宣讲不变成从上而下的传达,她想方设法变着花样、推陈出新。从课件制作到课堂情节设置,她花了一番功夫摸索、自学。比如为了引导孩子认识不同类警察,她向同事求助要了警种系列漫画;为了更生动宣讲防性侵知识,她花了一个晚上下载教学动画中文版、自备布娃娃道具等。

  “在孩子们心中播种安全、远离毒品的种子,我很自豪,也感觉到了沉重的使命。”林穗凤说。

  (惠州日报记者 李芳娟)