一颗“兵心”履职责 不忘初心为群众
2018-06-13 15:54:28 稿源:环卫局

  罗学良同志是一名再普通不过的环卫基层职工,3年的军旅生涯造就了他一身雷厉风行的过硬作风,艰苦朴素、吃苦耐劳的良好心态,以及勇于献身、乐于奉献的优良品质和时时保持共产党员先进性的政治素养。正是凭着这样的思想政治基础,罗学良同志从部队退伍后被分配到环卫工作,二十多年如一日,用自己默默无闻的踏实工作,在平凡的岗位上做出了个人应有的贡献。他先后担任过局基层多个所队的主要负责人和惠州市十一届人大代表,在他的带领下,他所领导的单位多次被评为市、区先进单位。二十多年来,罗学良同志始终保持着军人的本质和基本素质,在本职工作岗位上始终自觉发扬部队的优良传统。

  “不想当将军的士兵不是好士兵。”这句经典名言一直激励着罗学良同志砥砺前行。2014年4月,因工作需要,罗学良同志被调整到环卫车队担任队长工作。从那天起,他就把自己的荣辱与环卫车队的兴衰捆到了一起,并暗下决心,一定不能辜负了领导和同事们的期望,要勤奋努力干出好成绩。

  一、坚持党建引领,做好模范先锋

  俗话说,万事开头难。刚刚接手环卫车队的工作时,现有的作业车辆设备大部分已超期服役,职工的信心和工作动力明显不足。为了适应日新月异的城市发展市容卫生保障的需要,使环卫车队日常业务保障工作步入快速发展的轨道,他全面加强党支部

  建设,发挥好党建引领和党员先锋模范作用,身体力行践行好党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”常态化制度化学习教育,带领全体职工转变观念,锐意进取,充分发挥好民主决策和抓好班子带好队伍建设,自觉维护班子团结干事局面,认真组织开展市容环境卫生新常态、新理念、新发展、新要求的业务保障,喊出了“节能降耗压事故,提升服务保质量”的新口号。为了振奋职工精神,他经常性跟班作业与职工促膝交心谈心和走访服务保障对象虚心听取意见建议,定期组织职工开展“强学提能”活动,学习党的政治理论、业务知识技能,认真贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,使职工自觉做到“内强素质、外树形象”,展现良好的精神风貌。

  二、潜心钻研业务,创新工作思路

  罗学良同志担任环卫车队队长以来,紧紧围绕保障好局中心工作,不断创新工作管理和优化调整业务保障工作,在他的带领下,通过他不断跟班作业和了解业务作业实况,优化了洒水与机扫同步作业、秋长片区池改桶垃圾清运作业的转换、城乡结合部垃圾清运工作等,作业质量得到显著提升。从2015年开始,秋长环卫所清运保障业务调整到环卫车队保障管理。秋长所移交过来的车辆设备基本上是老旧残落后的车辆设备,作业场地放置的垃圾装载容器也是混乱无序。为改变作业车辆设备落后的现状,他组织技术人员进行技改研发改进。针对生活垃圾逐年增多和作业保障垃圾清运垃圾容器混放问题,急需多功能、多用途垃圾吊

  装的清运车辆的实际,他带领维修人员反复钻研,自行设计了多套方案进行改造,又组织有经验和技术好的机械师利用现有的车辆设备和零件,日夜不停的搞改造、搞创新,组织技术骨干出点子、出方案,再进行优中选优,不断创新车辆设备的技术性能,把创新技术成果及时投入到垃圾清运生产中后,发挥了巨大功效,大大地节省人力物力和财力,降低了职工的劳动强度,提高了工作效率。

  三、默默奉献干事,谦虚淡泊名利

  如果说不怕吃苦,敢于碰硬是兵的本色,那么能够忠诚于事业、甘于奉献就应该是兵的灵魂。他把对事业的忠诚体现在“爱岗敬业,以队为家”上。在同事的眼里,对待工作严谨务实,但对待荣誉他总是谦让。众所周知,当环卫车队队长工作辛苦复杂,牵涉的业务保障范围点多线长面广,安全生产压力大,做为上百号职工队伍的领头羊和管理着四十多台作业车辆管理者,服务保障淡水和秋长两个街道的垃圾日常清运、道路机扫和洒水降尘等业务工作,可想而知他吃过的苦、受过得累和承受的精神与心理压力,职工看在眼里,记在心里。但他担任环卫车队长四年来,他没有要过任何荣誉,职工评选他、班子推荐他、支部提名呈报,他都一次次谦让,他总是说:“只要把自己的工作做好了,那就是自己最大的荣誉。”

  年复一年、日复一日,当前惠阳环卫事业发展面对新的改革和开创新的发展局面,环卫市场化改制工作正在深入推进,我们

  又看到他不忘初心,更加忙碌的身影。他继续在自己的岗位上保持和发扬老兵本色,以不怕困难、勇于挑战的务实作风,为职工改制安置去向问题和在改制过渡期间各项业务保障工作的衔接等劳累奔跑,永怀一颗兵心,用兵的情怀续写不一样的精彩环卫人生。