产品连续多年斩获双十一双料冠军
2018-06-04 09:18:28 稿源:惠州日报

    ▲谢宝舰(左二)在工厂内介绍尤克里里的生产情况。

▲谢宝舰(左二)在工厂内介绍尤克里里的生产情况。

  ▲工人在生产车间忙碌。

▲工人在生产车间忙碌。

  谢宝舰生于1988年,来自江西,2010年来到惠阳,在网上开店卖吉他等乐器。2012年成立惠州市汤姆乐器有限公司生产尤克里里,2013年~2015年以及2017年,在天猫双十一购物节同类产品中获得双料冠军。

  从陶瓷公司辞职到惠阳开网店卖乐器

  谢宝舰大学毕业后进入一家知名的陶瓷公司,成为一名陶瓷技术员。渐渐地,爱拼爱闯的他不甘于在一个小镇上每天重复一样的工作,他决定来广东看一看。

  2010年,他来到惠阳,了解到秋长有很多吉他厂,于是开了一家网店卖吉他。

  一个偶然的机会,他了解到尤克里里在外国尤其泰国很火,于是通过网店做起了跨国生意,倒卖尤克里里给泰国人。

  谢宝舰时刻关注乐器这个行业,培养了一定的市场嗅觉。2012年,谢宝舰开了一家自己的公司——— 惠州市汤姆乐器有限公司,他召集亲戚、发小,开始了大批量的网销之路。“后来我们发现,找工厂拿货,自己不生产,这样的合作模式往往无法拿到完全符合客户需要的产品。”才踏入社会3年的他,决定开办工厂。

  可生产乐器需要专业技术人员,哪里找?积累的资金够请专业团队吗?谢宝舰笑着说,那时候刚好有一家之前合作过的工厂倒闭了,他立马把该厂的一帮人马召集过来。2013年8月5日,谢宝舰的尤克里里加工厂正式开工。他对工厂的定位很明确:做中高档产品。“以前在合作过程中,我也走进过他们的工厂,跟这些技术工人打过交道,观察过他们的生产过程,还提出一些个人意见。”谢宝舰脚踏实地,总结管理经验教训。

  紧急研讨对策连夜赶出方案让公司免受灾难

  都说商场是一个没有硝烟的战场。2014年5月,公司刚走入正轨,台湾一家知名乐器企业在天猫上推出了一款跟汤姆乐器支柱产品几乎一样的尤克里里,当时谢宝舰公司定价是450元一把,而台湾这家公司的定价是458元。

  “实话说,我不怕同行的价格比我低,价格低往往意味着没料,时间一长就会自生自灭。”谢宝舰说,怕的就是这种比自家的价格高但又不是高很多的同类产品。对方有品牌、有文化、有渠道,面向整个国际市场,万一渠道被占领了,汤姆乐器就全线崩溃了。他连夜召集公司管理层开会,紧急研讨对策,连夜赶出一个战略品牌。时间就是生命,就是企业的生产线,几乎是同样的工艺,还配置更好的材料,产品价格定位在440多元。敏锐的市场觉察力和随机应变的战略计划,让汤姆乐器并没有遭遇劫难。

  目前,谢宝舰的公司拥有100多名员工,年生产尤克里里10多万把,品牌在天猫上获得2013年、2014年、2015年及2017年天猫双十一购物节尤克里里类目单店及品牌销售额双料冠军。(惠州日报记者 李芳娟)