中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

三上“公堂”,劳动争议妥善解决

时间:2017-09-11  来源:

 

 
今年3月20日,四川籍外来务工人员苏某来到区法律援助处请求帮助,称其在2016年1月7日上班时被进入该小区的装修工人邓某等三人的无故殴打,造成肋骨骨折及多处软组织挫伤,经工伤认定为为劳动障碍等级玖级,虽经法院判决邓某三人需承担民事赔偿责任,但因均无经济收入而无法执行。苏某认为其因工作原因受伤,同时向用人部门提出工伤赔偿,但用人单位认为这是苏某与邓某等三人的私下矛盾,不是因工作原因受伤,拒绝承担工伤待遇赔偿。区法援处受理案件后,先后向劳动仲裁申诉,并历经用人单位两次法院起诉,最终以庭外和解用人单位给予工伤赔偿,妥善解决了这起劳动争议案件。
 
认真倾听快速受理及时指派
 
       今年320日,四川籍外来务工人员苏某一脸忧伤来到区法律援助处,法律援助处工作人员认真倾听了当事人陈述之后得知:苏某于2015125日进入惠州某物业管理有限公司之后,被派遣到一小区从事保安工作,201617日在上班时被进入该小区的装修工人邓某等三人的无故殴打,造成肋骨骨折及多处软组织挫伤。虽然经法院判决邓某等三人需承担民事赔偿责任,但是因三人均无经济收入而无法执行。2016112日区人力资源和社会保障局在当事人的申请下作出惠阳人社工伤认字【2016】第1249号的工伤认定决定。之后经惠州市劳动能力鉴定委员会鉴定为劳动障碍等级玖级。但用人单位认为这是苏某与邓某等三人的私下矛盾,不是因工作原因受伤,拒绝承担工伤待遇赔偿。法律援助处工作人员认真审查了其提供的证据材料,认为符合法律援助条件,当即受理了该起案件,并指派区法律援助处主任郑美作为该起案件的代理人。
 
钻研材料据理力争终得采纳
 
       郑主任接受指派后,认真钻研相关证据材料,查找相关的法律依据,为受援人争取最大利益,将拟写好的劳动仲裁申请书和相关证据材料交至区劳动人事争议仲裁委员会立案,案件于2017426日上午930时开庭审理,庭审现场,做足准备工作的郑主任陈述事实、据理力争,最后劳动人事争议仲裁委员会的仲裁裁决采纳了郑主任提出的全部仲裁请求。
 
再次受理主动联系积极应对
 
       20175月,用人单位不认可该工伤认定,遂向法院提起行政诉讼,申请撤销该认定。法律援助处再次受理了苏某的申请,郑主任继续作为代理人,主动联系受援人,了解案情,为作为该案件第三人的苏某拟写了答辩状来应对对方的撤销申请。开庭前,郑主任接到了受援人打来的电话说用人单位已经撤诉。
 
安抚情绪披荆斩棘终获调解
 
       苏某以为用人单位撤销行政诉讼之后就会按劳动仲裁的裁决结果支付款项给他,但是事与愿违。2017620日,惠州市中级人民法院一纸传票将苏某打懵了,用人单位向惠州市中级人民法院提出撤销仲裁裁决申请。苏某接到传票后失落地来到法律援助处,六神无主地问怎么办。法律援助处工作人员安慰他不用担心,法律援助会为外来务工人员撑起合法权益保护伞。法援处第三次受理了苏某的案件,继续指派郑主任代理此案,郑主任在开庭前与用人单位的法人代表和代理律师多次沟通协调,但是双方都不肯让步,未达成庭前调解协议。720日开庭时,郑主任仍提出双方调解的意见,经主审法官主持调解,最后双方达成调解协议,并于727日将6万多元款项打到苏某的银行账户上,经历了一波三折的苏某终于放下心头大石。
 

 

 

今年823日上午,正值台风天鸽登陆,苏某顶着台风、冒着大雨来到区法律援助处,双手送上准备好的锦旗,法律援助为民服务匡扶正义十二个金灿灿的大字绣在鲜艳的锦旗上,这十二个字是苏某内心最真诚的表达,也是对我区法律援助工作的最大肯定和鼓舞。
 

20170911161215

 

外来务工人员在我区经济社会发展中扮演者重要的角色,他们爱岗敬业、辛勤工作、默默地挥洒着自己的汗水,随着我区城市化、工业化、市场化经济社会的快速推进,越来越多的外来务工人员参与到我区的建设中,我区法律援助处将秉承应援尽援,应援优援的服务理念,给外来务工人员及其他弱势群体带来更加优质的法律服务,让外来务工人员在法律阳光的普照下,生活得更加温暖,创造出更加美好的明天。(朱伟华郑美邱俊敏)
更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved