中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

下班路遇行窃 勇斗小偷受伤

时间:2017-02-17  来源:

    经过4个多小时的抢救,刘春光脱离了生命危险。 《东江时报》采集

经过4个多小时的抢救,刘春光脱离了生命危险。 《东江时报》采集

2016年11月24日下午,新疆生产建设兵团第二师金三角商贸集团公司盛强物业公司副经理刘春光在下班途中,发现三名男青年看似漫不经心地站在一名正在挑选蔬菜的顾客身后,但其中一名青年的右手已经伸进了这名顾客的挎包里准备行窃。刘春光大喝一声,赤手空拳冲上前去与小偷搏斗,最后被小偷用匕首扎成重伤,经过4个多小时的手术才脱离生命危险。2016年12月,刘春光荣登“中国好人榜”。

刘春光回忆,当时他看到青年行窃时大喝道:“住手!光天化日之下居然敢偷东西,你太嚣张了!”被呵斥的青年受到惊吓,迅速抽回了手。当看到刘春光是孤身一人后,这名青年便恶狠狠地说到:“关你啥事?我劝你不要多管闲事!”随后,他推搡了刘春光几下,并把刘春光的眼镜打落在地。但是刘春光并没有被吓住,他捡起眼镜冲了上去,左手拉住青年的胳膊,右手指着金三角警务室的方向说:“走,跟我去警务室!”

那名青年怎肯乖乖听话?他使劲地扭动身体,没几步就从刘春光手中挣脱掉了。刘春光没有退却,紧追不放,并大声喊道:“抓小偷!抓小偷!”无奈那名青年跑得太快,刘春光没有追上。这时,刘春光想到,在搏斗的过程中,小偷将手机掉在了路边。于是刘春光迅速返回身去找手机。民警赶到之后,刘春光把事情详细经过告诉了民警,并上交了小偷的手机。

民警走后,刘春光正准备回家,突然听到卖菜的商贩高声喊叫。刘春光回头一看,原来是刚才逃跑的那名青年又回来了。他手里拿着20多厘米长的匕首,挥舞着向刘春光刺了过来。

危急时刻,刘春光没有退缩。刘春光抬起左手挡刀,右手握拳与歹徒搏斗。然而,赤手空拳毕竟敌不过武装起来的歹徒。不一会,疯狂的歹徒就将匕首刺进了刘春光的胳膊里。鲜血顿时顺着刘春光的手臂流了下来,而歹徒则趁着大家慌乱之际逃离了现场。

此时,一位过路的私家车车主目睹了刘春光受伤的情景,赶忙将刘春光送到医院救治。经过4个多小时的手术,刘春光才脱离了生命危险。

中国文明网

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved