中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

小伙“哄”着重病妻走完最后8年

时间:2017-02-15  来源:

香军岑在床边哄妻子开心的情景。《东江时报》采集

香军岑在床边哄妻子开心的情景。《东江时报》采集

如果厄运来袭,你还会记得当初不离不弃的爱情承诺吗?他记得!广西钦州80后小伙香军岑婚后不到两年,一场厄运就悄悄袭来——— 妻子重病,刚出生的儿子夭折。从27岁到35岁,香军岑8年奔波在寻医问药的路上,用执著的爱、炽热的情不离不弃,精心照料身患重病的妻子。8年,香军岑用责任与爱,坚守着当初对婚姻许下的“不管贫穷和富裕、不管疾病和健康永远都不离不弃”的承诺。2016年12月,他荣登“中国好人榜”。

2008年,香军岑和美丽大方的黄梅英同在广西桂平市金田镇一个毛织小作坊打工,经人介绍后恋爱结婚。

天有不测风云,一场厄运悄悄地向这个小家庭袭来。2009年,黄梅英早产,医院诊断黄梅英身患中度肺结核,刚出生的儿子受到传染,肺功能衰竭,不幸夭折。突如其来的灾难,让这个原本平静的家庭陷入了揪心的痛苦中,妻子更是整天以泪洗面。

痛苦过后,香军岑走到妻子床前,给妻子擦了擦脸上的泪珠,拉起妻子的手,轻声地说:“医生说这不是什么大病,现在医学这么发达,很快就能治好的。我们还年轻,治好病后,再要孩子。”话语一出,妻子便趴在香军岑怀里放声大哭。

香军岑乐观地期盼着生活会越来越好的,但命运却再次跟他开了一个玩笑。

2012年底,妻子出现呼吸困难,香军岑带着妻子住进了浦北县人民医院,当时妻子左肺已经完全衰竭,右肺也已半度衰竭,一住院就是一年。家里的积蓄花光了,他还欠下了不少外债。每天,香军岑除了帮人打工,就是悉心照顾妻子,给妻子解闷、变着法儿地哄妻子开心。

近几年,妻子由于左、右肺加速衰竭导致缺氧,已经完全走不了路,生活也不能自理。香军岑每天给妻子换衣服、擦洗身子。妻子晚上有时闹腾睡不着觉,他就不知疲倦地像哄小孩一样地哄着她。妻子睡在病床上,他就租医院的折叠床睡在旁边。几年来,他几乎没睡过一个安稳觉。

2016年5月,妻子病情突然加重。香军岑带妻子到广西区龙潭医院抢救,病情再次得到控制,但一贫如洗的家庭再也无法支撑8万多元的治疗费用。在这个艰难的时刻,香军岑得到了亲朋好友、热心人士的帮助。镇上一家幼儿园的园长被香军岑的事迹感动,专门聘请他当校车司机,让他既有了经济来源,又有充裕的时间照顾妻子。

2016年11月,香军岑的妻子带着对丈夫及家人无限的爱和不舍离开了人世。

妻子走了,香军岑选择坚强地面对生活。他说,向亲朋好友们借的钱,他一定会还。谁捐了50元,谁捐了100元……每一笔善款,每一位爱心人士,香军岑都清清楚楚地记在本上。他说,他要记住每一位给他帮助的人,以后要一笔一笔地还清。中国文明网

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved