中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

“活雷锋”王源孝 “永不退休”的火车站服务员

时间:2017-02-10  来源:

从一个人做好事不停歇,到带动一群志愿者要永远把好事做下去,几十年里,他为旅客和社区需要帮助的人群排忧解难45000多件次,自费为受困旅客向全国各地发电报40多份,帮助100多名离家出走的青少年、精神病旅客重返学校以及与家人团聚,他是谁?

1.退而不休 古稀之年创立“志愿服务站”

  王源孝出生于贵州省遵义市桐梓县的一个小镇上,1964年投身铁路建设,1975年被调任到吉首火车站车务段负责客运工作,开启了他的湖南故事。
  2014年,王源孝在73岁高龄时牵头创立了“博爱家园志愿服务站”。如今,志愿服务站的志愿者已由建立之初的60多人发展到了200多人,先后筹措1.25万元,帮助残疾人14人,帮助困难职工和家属35人,先后为汶川、玉树、舟曲、雅安等灾区捐款1.27万元,深获当地群众支持。

资料图片:王源孝在“志愿服务站”值班。

  志愿服务站办起了健康服务室,每个星期六为群众服务。在“五一”、“十一”、春运期间,他们就在火车站广场为大家免费测血压、测血糖,进行心理健康咨询和亚健康检测。
  2014年4月,吉首火车站区工务段退休干部黄银墀患病去世,其妻曾顺秀患有多种疾病,丧失劳力,因承受不了这一打击,产生了轻生念头,患有残疾的二女儿也精神崩溃。王源孝闻知此事,马上拿出500元叫大儿子前往医院看望慰问,他则立即与几个志愿者赶到黄家二女儿家中说:“现在站区办起了志愿服务站,我们一定会帮助你们的。”王源孝随即以志愿服务站的名义,为曾顺秀向有关单位及时写了申请救助报告,并迅速得到回应。还与同志们一起做曾顺秀全家人心理疏导工作,挽救了一个濒于破碎的家庭。  

2.慈悲为怀  捐了积蓄捐遗体

 

  王源孝不仅动员自己爱人将多年打工、省吃俭用攒下的六万元积蓄捐给了中国红十字会,而且他于2012年3月与湖南省红十字会干细胞、遗体捐献资料管理中心签订了“遗体捐献书”。他说:“我的一生都在帮助别人,我希望把遗体也捐给国家,把一切有用的都给用得着的人,使自己的人生更有价值、有意义。”
  参加工作40多年来,王源孝一直是学雷锋的典范。他为旅客做好事2万余件,获得各种荣誉奖150多项,把获得的3万余元奖金全部用于慈善事业。
  退休14年来,他应邀为社会各界、部队、机关、银行、税务、大中专院校及小学、沿线车站出外宣讲100多场次,听众10万多人。
  社区有37名留守儿童,他们父母长年在外省市打工、把孩子寄托给老人或亲戚家带养。王源孝每逢“六一”“中秋”等节日,都将慰问礼品送到留守儿童手中,到学校看望和慰问,召开留守儿童抚养人员座谈会。

资料图片:2013年9月王源孝将爱心补助金送到下肢瘫痪病人丁仲伦家中

  近三年来,他把自己一生持之以恒、坚持学雷锋的人生轨迹编写成《轨迹》《奉献的凯歌(正、续集)》《做新时期合格的共产党员》《岗位》五本书,印发2000册,免费送给有关单位和青少年阅读。
    为帮助退休集体工,特别是年龄大、身体不好的老人办理养老金事宜,王源孝又主动站了出来,补办盖章的表格很多,一个人少的10多多的40多张,当他帮每位退休工人办好手续,每人每月领取到560-610元的退休金时,大家都很感谢王源孝。他却说:“你们不要谢我!你们要感谢党的政策好,为你们解决了后顾之忧。我是党员,党教育我要做这些事。”(稿件来源:湘西州文明办综合)

编辑点评

   “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”王源孝的可贵正在于他愿意也正在践行着“一辈子做好事”的信念,王源孝的不凡在于他“能帮就帮”熠熠闪耀的风采,建设我们的和谐家园就需要更多的王源孝,需要更多的正能量。

(责任编辑:李雪芹)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved